Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Песок ещё не сыплется, но уши уже забиваются :)

Докатился... Вчера у меня удаляли серную пробку, расскажу по порядку.

Начал вчера проходить профосмотр для избрания по конкурсу. Содержание этого профосмотра — отдельная песня. В прежние времена мы бегло обходили специалистов (в объёме «Есть ли жалобы?»), сдавали базовые анализы крови и мочи, кровь на RW, ну и флюшку, разумеется. Сейчас же нужно пережить довольно дотошный осмотр стоматолога (он указал мне на пару дырок, но я и сам был в курсе), дерматовенеролога (со взятием мазка из мочеиспускательного канала — неприятная, так скажем, процедура, необходимость в которой мне совершенно неясна) и оториноларинголога. В обязательном порядке всем снимают ЭКГ (раньше это делали лишь для лиц старше сорока). Завтра предстоит сдать кровь и отнести на анализы мочу и кал (КАЛ! Искать глистов у меня будут!!!). А уже потом со всем этим джентльменским набором нужно будет посетить терапевта. Набор процедур и специалистов мне лично представляется странным, ну да ладно, всё равно с подводной лодки деваться некуда.

Так вот, оториноларинголог посмотрела мне в уши и с сожалением сообщила, что правую барабанную перепонку она не видит, т. к. там имеется серная пробка. Поскольку сделать заключение о состоянии моих ушей она не может, у меня имеется два варианта: либо удалить эту пробку самостоятельно или где угодно, а потом вновь прийти к ней за подписью и печатью, либо заплатить 400 рублей (всё официально, оплачивалось в кассу какого-то непонятного медцентра, где мы проходили профосмотр; докатились: сотрудники медуниверситета едут на другой конец города, чтобы пройти профосмотр непонятно где) и удалить пробку прямо на месте. Понятно, что я выбрал второе (мало забот у меня, ещё не хватало куда-то ходить). Процедура не особо приятная: вставляют тебе в ухо здоровенный такой шприц и под довольно большим давлением загоняют туда тёплый раствор, а ты сам при этом держишь лоток у своего уха, чтобы не заляпаться. В ухе при этом шумит, половина лица рефлекторно скукоживается. А я ж ещё и, типа, умный: вроде и понимаю, что процедура безопасная, но отмахнуться от страха, что у врача что-нибудь где-то дрогнет — и моя барабанная перепонка порвётся в клочки, крайне трудно. Хорошо, впрочем, что страхи длились недолго. Серу убрали, барабанную перепонку увидели, подпись и печать поставили. Плохо не доверять коллегам, но поскольку совершенно никаких перемен после удаления пробки я не ощутил (впрочем, перемены и не должны были быть прям явными и обязательными), червь сомнения («А не развели ли меня на 400 рублей?») всё равно какое-то время точил мне душу. Впрочем, лучше уж так, чем столкнуться с подобной проблемой всерьёз :).

Ну, раз уж пошла такая пьянка, вот парочка интересностей про ушную серу:
* В Средние века ушная сера использовалась для изготовления пигментов, использовавшихся для раскрашивания манускриптов.
* В XIX веке в ходу было использование ушной серы для обработки небольших ранок и для лечения трещин на губах.
* До того, как вошли в обиход вощёные нити, швеи нередко использовали свою собственную ушную серу для обработки концов нитей и предохранения их от изнашивания.
* Секреция ушной серы — процесс довольно сложный, на её составе отражаются многие перемены в состоянии организма. У некоторых усатых китов (у того же синего кита) сера не выводится, а накапливается всю жизнь. Анализируя пробы серы, полученные из ушей этих млекопитающих, учёные могут сделать кучу интересных выводов: определить возраст животного, время полового созревания, изменения гормонального фона на протяжении жизни, наличие контакта с загрязнителями, наличие стрессовых периодов и др., а также обнаружить определённые признаки изменений климата на протяжении жизни животного.

Может, не надо было удалять? :)))

Tags: жизнь, личное, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments