Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Луна в 2016-ом году

С одной стороны, чтобы самому не потерять, а, с другой стороны, чтобы и вам показать, оставлю тут замечательное видео с Луной 2016-го года. Если смотреть в хорошем качестве и на большом экране (ну, и с включёнными колонками), то оторваться сложно! :)



На стоп-кадрах вполне можно прочитать названия кратеров, находящихся рядом с терминатором (границей между светом и тенью). Обратите внимание, как Луна (несмотря на то, что повёрнута к Земле одной и той же стороной, как всем известно), всё же время от времени отклоняется во все стороны от «центрального положения»: это явление называется либрацией. Ещё можно оценить, насколько меняется видимый размер Луны от перигея до апогея. Ну, видео изобилует и ещё рядом астрономических деталей, но это уже сложности-мелочи...

На всякий случай, добавлю, что в 2016 году состоится три лунных затмения, но все они будут лишь полутеневыми (и поэтому не особо интересными для рядового гражданина); одно из них (16 сентября 2016) будет наблюдаться и у нас. Суперлуние 2016 года состоится 14 ноября.

Tags: небо над нами
Subscribe

  • Гумилёвский «Жираф»

    Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва, моего самого любимого поэта. Я уже неоднократно рассказывал, что на стихи Гумилёва…

  • Водную проблему в Крыму решит режиссёр Кара!

    Собственно, как говорится, сабж. Как известно, каждый таксист знает, как управлять государством и как играть в футбол. Кажется, в недавнее время к…

  • Аш-два-О

    Сегодня симферопольская общественность была несколько озадачена новостными заголовками вроде «в Симферополе пересмотрят графики подачи воды». Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments