Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Геминиды-2015 (рассказ о кратеньком наблюдении)

Как я уже говорил, на 14-15 декабря выпадал максимум метеорного потока Геминиды. Невзирая на довольно холодную погоду (вечером у нас около нуля; так-то температура вполне нормальная, но вот для астронаблюдений — уже не слишком комфортная), я очень хотел посмотреть на них 14 числа хотя бы часик. Увы, погода спутала все планы. Около девяти было напрочь пасмурно. В десять — тоже. Однако, когда я выглянул на улицу в половине двенадцатого, я был поражён — небо было совершенно чистым, а звёзды — удивительно яркими как для нашего города. Идти на более-менее хорошую точку уже не было смысла, так что слегка утешился краткосрочным наблюдением с точки, расположенной буквально в трёхстах метрах от дома. Увы, уже буквально через 15 минут опять начали набегать облачка, которые через 20-25 минут стали настолько плотными, что заставили меня идти домой.

Тем не менее, за примерно 20 минут полукаличных наблюдений (всё было в спешке и немножко нервно, часть из этого времени небо уже было слегка закрыто лёгкими облачками) я увидел никак не меньше 30 геминидов. Супер ярких (ну, ярче -2 зв. вел.) не было, но активность впечатляла. Имелась небольшая локальная засветка, но небо было очень прозрачным, так что осмелюсь заявить, что были видны звёзды как минимум до +5 зв. вел. Если учесть, что точка наблюдений была далеко не самой удачной (дома, деревья, провода), то осмелюсь предположить, что ZHR во время моего наблюдения (ну, если по-простому, число метеоров, могущих быть замеченными при идеальных условиях за один час) была порядка 140-150 (что выше среднего уровня для Геминид); ну, уж никак не меньше 100-120 (будет интересно потом сравнить мою грубую оценку с более достоверными результатами). Наблюдение столь активного «метеорного дождя» — пока что мой личный рекорд :).

На первой фотографии — созвездие Орион и самый яркий «пойманный на матрицу» метеор за те 20 минут (его яркость была порядка нулевой зв. вел.). Видите?



А вот он! Ищите его на пересечении жёлтых рисок по краям кадра :).
—1—




Не слишком яркий метеор в Близнецах.
—2—




Схема к предыдущему фото. Местоположение метеора отмечено рисками, указаны ярчайшие звёзды Близнецов.
—3—




Просто Орион без метеоров :).
—4—




«Рисунок» созвездия. Кружком обозначена т. н. Туманность Ориона. Она является довольно крупным и ярким объектом, так что её можно наблюдать в самые простые оптические приборы вроде небольших подзорных труб или биноклей. Попробуйте! :)
—5—




Несколько смазанный кроп предыдущей фотографии. Сверху виден «пояс Ориона», а ниже — уже упомянутая туманность. Снято без всяких телескопов, на фокусе в 35 мм. Только девятикратный кроп (данное фото — уменьшенная до 1000 пикселей по ширине одна девятая часть исходного фото).
—6—




Схема. Туманность обведена.
—7—




Ещё один метеор. На фотографиях метеоры выходят менее яркими, чем они наблюдаются «вживую», т. к. звёзды экспонируются заметно дольше (на этих фотографиях выдержка — 5 секунд, тогда как метеоры редко когда летят дольше одной секунды).
—8—




Вот он! :)
—9—




А вот и облачка! :(
—10—




Облачность закрывает всё большую и большую часть неба, так что на этом я заканчиваю...
—11—




Последняя схема (к предыдущей фотографии). Контуры Ориона показаны голубым, Близнецов — жёлтым, Тельца — зелёным, Малого Пса — красным.
—12—




Благодарю за внимание! Мой рассказ о прошлогодних Геминидах можно почитать тут. Следующий крупный метеорный поток — Квадрантиды — придётся на первые числа января. Будет погода — понаблюдаем :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe

Posts from This Journal “умности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments