Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Геминиды-2015 (анонс)

Во-первых, большое спасибо всем, кто вчера и сегодня пытался помочь мне советами в решении моей компьютерной проблемы! Проблема разрешилась самым простым и естественным образом (пусть и не самым желанным): я просто поставил более свежую версию Офиса (2003) — всё работает. Теперь некоторое время придётся привыкать к несколько новой программе, но это не невесть какая проблема. В общем, всё нормализовалось, я вновь спокоен :).

Во-вторых и в-главных, напоминаю, что приближается максимум метеорного потока Геминиды, являющегося одним из самых мощных. Максимум потока прогнозируется на 14-15 декабря (т. е., как вечером 14-го, так и вечером 15-го; время размыто, так как поток обычно максимально активен на протяжении суток), но наблюдать за ним можно уже сейчас. При наблюдениях на хорошем небе (ясном и без городской засветки) ожидается до 120-ти метеоров в час. В этом году Луна ничуть не будет мешать наблюдениям, так что, если есть возможность, выбирайтесь уже сегодня-завтра (уже не говоря о 14-15 числах) на наблюдения :). Главное, чтобы было ясное небо! Увы, в Крыму с этим сейчас всё сложно, но я буду мониторировать ситуацию. При минимальной возможности обязательно выберусь на наблюдения с фотоаппаратом.

Название потока означает, что радиант потока (та точка на небе, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы (Gemini на латинском). Оно довольно приметное, в середине декабря у нас в Крыму оно восходит примерно в семь вечера (здесь и далее указано московское время), но лучше подождать, когда созвездие поднимется несколько повыше. Вполне можно насладиться зрелищем уже в девять вечера, но учитывайте, что активность метеорных потоков, как правило, возрастает после полуночи. Вот картинка, которая поможет вам сориентироваться (Близнецы — в центре, красным кружком обведена примерная область радианта потока; Орион в виде банта — справа; Малый Пёс (две звёздочки) — снизу; Возничий и Телец — сверху).



Напоминаю, что для наблюдений за метеорами никакие инструменты (кроме разве что «заряженного» термоса :)) не нужны. Нужно лишь тепло одеться, выйти на максимально открытую и свободную от городской засветки площадку и смотреть в ту область неба (ну, не прямо вперив взгляд, а посматривая ещё и по сторонам), где находится радиант потока (в нашем случае около 9-11 вечера это будет восток, примерно в 25-45 градусах над горизонтом). И, разумеется, заранее придумывайте желания, которые, возможно, успеете загадать за время падения очередной «звезды» :). Мой рассказ о прошлогодних Геминидах можно увидеть тут вот тут — мой отчёт о Персеидах этого года).

Всем удачных наблюдений! И попросите, кто может, у гидрометцентра ясного неба для меня! :)

Tags: жизнь, интернетно-компьютерное, небо над нами, погода, умности
Subscribe

Posts from This Journal “небо над нами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments