Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Никитский ботанический сад: «Парк приключений»

Отвлечёмся от энерго-проблем (кому особо интересно — в конце записи есть детали :)). Покажу фотографии (месячной давности) моего визита в Никитский ботанический сад (если кто пропустил, вот первая часть рассказа об октябрьском визите, а вот вторая).

В Никитском ботаническом саду я бывал много раз ещё с детства. Однако, именно в свой последний визит (31 октября сего года) я открыл для себя так называемый «Парк приключений», являющийся своеобразным «филиалом» сада. Он был открыт относительно недавно (два-три года назад), вход в него оплачивается отдельно (не помню точно, сколько стоит, но меньше, чем вход на основную территорию сада, что-то порядка 100-150 рублей), найти этот Парк вовсе не сложно при минимальном желании (он находится буквально в двухстах метрах к востоку от Колоннады, нижнего входа в Сад). Я посетил этот Парк уже в закатное время, несколько бегло, но он всё равно мне явно понравился. Весьма симпатичный ландшафтный парк с рядом симпатичных скульптур, прудов, ручейков, малых архитектурных форм и прочими мелочами. Ничего особенного (название «Парк приключений» вводит в заблуждение: никаких приключений там нет, просто парк с акцентами на китайско-японские мотивы), но весьма симпатично. Имхо, вполне заслуживает хотя бы однократного визита.



Парк изобилует указателями. Впрочем, и без них вполне можно обойтись.
—1—



Начинается парк пальмовой аллеей. Пальмы, типичные для Южного берега Крыма, имеют не особо благозвучное родовое название трахикарпус, на ЮБК (Южный Берег Крыма) обычен трахикарпус Форчуна (традиционная русская транскрипция, лат. Trachycarpus fortunei; ботаника, именем которого назван данный вид, на самом деле зовут Фортьюн; это к вопросу о транскрипции, адаптации иноязычных имён и т. п.). Данный вид неплохо переносит наши непродолжительные морозы, однако картинки «пальм, присыпанных снегом» нередко шокируют тех, кто ни разу не бывал на ЮБК зимой.
—2—



Голова тролля.
—3—



Лошадка :).
—4—



Декоративный бассейн.
—5—



«Мост тролля» с соответствующей скульптурой.
—6—



Ещё скульптура.
—7—



Вход в бамбуковую рощу.
—8—



Выход из бамбуковой рощи.
—9—



Вне основной дорожки через бамбуковую рощу проложена небольшая «настильная тропка». Симпатично.
—10—



«Лиственные на хвойных» :).
—11—



Дорожка парка.
—12—



Симпатичный пруд в восточном стиле.
—13—



В нижней части парка имеется ряд «живых скульптур».
—14—



Ещё одна лошадка :).
—15—



И ещё одна :).
—16—



Осенние краски.
—17—



Дорожка парка.
—18—



Парковый артефакт.
—19—



Ещё дорожка.
—20—



И ещё.
—21—



Напротив показанной выше беседки в восточном стиле имеется экспозиция в, опять же, восточном стиле.
—22—



—23—



Вид вниз из беседки. Симпатично!
—24—



А вот и сама беседка. Под потолком прикреплён небольшой диск-колокол. Предполагается, что в него нужно бить для исполнения желаний.
—25—



Несмотря на то, что парк был открыт относительно недавно, идиоты-вандалы уже успели и тут отметиться. «Донбас 2014» доставляет, но, будем справедливы, жители Броваров тоже не отличаются высокой культурой... :(
—26—



Симпатичная бамбуковая инсталляция.
—27—



Верхняя часть парка.
—28—



И ещё.
—29—



Симпатичная деталь.
—30—



И ещё раз, напоследок, вид сверху.
—31—



P.S. Свет есть (с шести вечера и до сих пор), батареи горячие. Как говорят власти, дополнительные дизель-генераторные установки уже не нужны. Суммарная генерация электроэнергии в Крыму достигла 829 МВт (впрочем, мне лично несколько не понятен расчёт «собственная генерация 428 МВт и переток — 205 МВт»; или недостающие 196 МВт обеспечиваются дизельными генераторами?). В любом случае, понаблюдаю ситуацию на выходных, а уж потом буду судить, является ли «покращення» реальным улучшением или же лишь эффектом «визита Путина».

Tags: жизнь, крымские походы, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments