Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Крым без света, день третий

Ни у меня, ни в Симферополе в целом пока концептуально ничего особо не поменялось. Утром около 8 часов свет дома был. На работе свет пропал около 12:40, до конца рабочего дня он не появился (я двинул домой около 17:40; в связи с наступившей темнотой делать больше всё равно было нечего). Пока ехал — полгорода со светом, полгорода — без. Когда около шести проезжал мимо дома, света там не было, так что я решил поехать в супермаркет закупиться батарейками и присмотреть фонарик, чтобы в пятницу отвезти всё это в Ялту маме (у неё сегодня днём свет был два часа). Когда вернулся, свет дома уже был (т. е. включили его около семи вечера; отключали ли днём — не знаю). Сейчас, как видите, свет есть (интернет появился позже, чем свет), хотя по графикам он должен был пропасть в 20:00. В общем, графики — чушь собачья. Впрочем, обещают составить новые, правильные и справедливые графики отключений уже к восьми утра. По состоянию на сегодняшний вечер в Крыму в целом оставались без электроэнергии (с воскресенья, насколько я понимаю) 1 038 населенных пунктов (1 млн 53 тысячи человек); дефицит составляет 709 МВт при пиковом суточном потреблении в 1100 МВт (ibid.). Просто трындец! Симферопольцы ещё хорошо живут...

Продолжал сегодня интервьюировать студентов на предмет «когда, где и на сколько отключали». В целом — картина та же; отключают надолго и непредсказуемо. Один студент, живущий в одном со мной районе (через пару улиц), сообщил, что вчера свет у нас пропал около 19:00, то есть, электричество отсутствовало 7 часов.

Аксёнов сегодня уволил министра топлива и энергетики Крыма. Аксёнов в целом за словом в карман не лезет, но иногда лучше жевать, чем говорить. Такие обороты, как «от дураков [министров] никто не застрахован», «в военное время состоялся бы трибунал и приговор в исполнение привели» (источник), «руководящий состав [министерства] думал только о материальных своих интересах» (источник) как-то слишком уж явно подтверждают тотальную некомпетентность всей крымской власти. Школы и детсады закрыли до следующего понедельника; «Крымтроллейбус» может остановить работу с 25 ноября. Ещё из официального: запасов бензина в Крыму хватает на 15 суток. Неудивительно, что на работающих бензозаправках уже сейчас образуются очереди (сам видел одну такую вечером; автомобилей 20-25 стояло). На отдельных работающих заправках бензина, очевидно, просто нет (см. фото; сделано на мобильник сегодня вечером).



Из неофициального: прошли слухи, что бензин уже подорожал на 10 рублей, однако, это нужно проверить; сам я вечером на увиденной бензоколонке заметил «старую» цену в 40 рублей за литр А-95. И ещё одна новость на уровне слухов (сам я хлеб не покупаю, проверить не могу, но говорящему можно верить, т. к. украинской стороне он явно не симпатизирует, врать ему смысла нет): хлеб, ещё несколько дней назад покупавшийся за 22 рубля, вчера стоил 50.

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments