Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

О крымской сосне

У моего домашнего провайдера случилось что-то ужасное, в связи с чем вот уже два дня (и, вероятно, ещё как минимум до понедельника-вторника) я был и буду в отрыве от интернета. Не переживайте, я намереваюсь ещё вернуться :). Пока же воспользуюсь небольшой паузой и отправлю данную запись с рабочего компа.

Вчера в связке с новостью о том, что Крым ожидает дефицит новогодних ёлок (паромы Керченской переправы вот только ёлки ещё не перевозили), прошла какая-то невнятная информация о том, что крымскую сосну хотят исключить из списка краснокнижных видов России (тыц, тыц, тыц).

Мне поначалу показалось, что тут что-то не так; ряд найденных мною сетевых источников ничего не говорил о том, что крымская сосна упомянута в Красной книге России.

[Старые источники и уже неактуальные претензии]Я лично не помню, чтобы крымская сосна когда-то вообще фигурировала в каких-либо краснокнижных списках. По данным, представленным на сайте Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, в Красной книге России упомянуто лишь 11 видов голосеменных, причём ни крымской, ни чёрной сосны (крымская сосна является подвидом чёрной) там нет. В украинской Красной книге, насколько мне известно, крымская сосна тоже не находится. Более того, она не включена даже в новосозданную (в апреле 2015) Красную книгу Крыма (можно скачать вот тут). Возникает вполне естественный вопрос, правильно ли расставил приоритеты г-н заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, «работающий вместе с правительством над тем, чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России». Анекдот, право слово...данные претензии уже неактуальны.

Однако, в Красной книге России редакции 2008 года (скачать) она всё же упомянута (в Краснодарском крае её реально мало, не то, что у нас в Крыму), в связи с чем отзываю свои претензии.

В любом случае, под воздействием данной новости я собрал небольшую подборку фотографий крымской сосны, сделанных в разных моих походиках. Пусть порадует глаз до тех пор, пока мой интернет не наладят :).



Крымские сосны на склонах Иографа.
—1—




Леса крымской сосны типичны для южных склонов главной гряды Крымских гор.
—2—




Во всех своих походах я встречаюсь с этими деревьями.
—3—




—4—




Крымские сосны неприхотливы, охотно растут даже на скалах :). На фото — гребень Таракташа.
—5—




Они бывают как очень маленькими...
—6—




Так и довольно высокими...
—7—




Крымские сосны в тумане.
—8—




Порой наши сосны принимают весьма экзотические формы.
—9—




Вот так выглядит настоящая сосновая нежность :).
—10—




—11—




Нашим соснам порой приходится несладко. Их выкорчёвывают ветра...
—12—




Их губят пожары...
—13—




Но их стойкости всё равно можно только позавидовать.
—14—




И, в любом случае, крымской сосны, к счастью, ещё достаточно много.
—15—




Напомню, что я временно без сети, так что на комментарии отвечу не сразу. Всем удачи!

Tags: крымские походы, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments