Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Воскресное...

Сегодня под вечер (днём было жутко жарко) ходил гулять. Как обычно, круги нарезал по городу без особого плана и маршрута. Походил по центру, поднялся вдоль Салгира до Петровской балки и вышел на Петровское плато, где, как я уже неоднократно писал (правда, кажется, ещё в старом блоге), якобы располагаются остатки скифского городища под названием Неаполь. С тех пор, как я открыл для себя это место (ещё прошлой весной, кажется), я довольно часто туда хожу. Может, мои скифские корни во мне шевелятся? Может, я потомок самого Скилура? :) А может действительно (как узнал из одной статейки, представленной в виде ссылки в польской статье про Неаполь), это городище - "место концентрации силы"? :) Ну, как бы то ни было, а там действительно как-то хорошо...

Приведу две фотографии городища (точнее, того, что от него осталось), сделанные мною в прошлом апреле:


Общий вид на плато при подъёме на него от Салгира - как видно, ничего особого, так как остатки городища были засыпаны землёй в целях консервации; но оно всё-таки прямо под ногами!

Вид на торчащие из земли древние каменюки и нечто, имитирующее мавзолей царя Скилура (сам мавзолей не сохранился, во всяком случае, не в таком виде).

Подышав древним скифским воздухом, я пересёк Петровскую балку, побродил по старому городу и в конце концов вышел в центр. На площади Ленина подготавливалась акция к завтрашнему дню памяти жертв репрессий (в 1944 году в ночь с 17 на 18 мая из Крыма были депортированы крымские татары): из свечек (погружённых в стаканчики с водой) была выложена фигура Крыма, герб крымских татар (на фото виден только его краешек слева сверху) и красная надпись (почему-то на английском языке) "No genocide!". Начала акции я уже не дождался, пошёл домой.

Выходные в целом прошли малопродуктивно, зато много спал и видел много разных (в том числе и довольно странных) снов. Посмотрим, какой-то выйдет рабочая неделя...
Tags: Симферополь, прогулки, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments