Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Симферопольский троллейбусный рекорд

Шумахеры иногда встречаются и среди водителей троллейбусов. Доехал от остановки «Художественный музей» до «ул. Куйбышева» за 7 минут (!) на троллейбусе номер 5 (дело было примерно в половину девятого вечера). 7 остановок, 5 светофоров, 5 троллейбусных стрелок/пересечений, 3,5 километра. Понятно, что улицы уже полупустые, но это всё же не самый «пустой» день и не самое зачуханное время... Аж интересно стало, куда так торопился водитель. Для Симферополя этот темп неимоверен. :)

Кстати, раз уж заговорили о троллейбусах. Все наверняка замечали, что перед стрелками (разветвлениями контактной сети) троллейбус всегда притормаживает. Однако, дело тут не только в том, что водитель опасается «слёта штанг» в проблемном месте. Присмотритесь: иногда троллейбус просто тормозит, а иногда после притормаживания прямо перед проходом стрелки он начинает ускоряться. Почему так? Отгадка проста: в зависимости от того, ускоряется он или нет при проходе стрелки, штанги «ходят» в разном направлении: при замкнутой силовой цепи (при ускорении) они пойдут налево, тогда как при разомкнутой цепи (троллейбус идёт накатом) — направо. Хитро придумано!

Фото-рассказ о никитских хризантемах будет уже завтра. Прошу понять и простить — фотографий много, обработать их — полдела, нужно ещё и отобрать не больше 3-4 десятков :).

Tags: Симферополь, жизнь, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments