Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Мини-парад планет

Те, кто умеют рано вставать (я, к сожалению, не принадлежу к их числу), могут в настоящее время любоваться ранним утром небольшим парадом планет. Венера, Юпитер и Марс сейчас находятся довольно близко друг к другу и легко заметны в восточной части неба начиная с четырёх часов утра в виде приметной яркой россыпи. Завтра утром Венера сближается с Юпитером (на расстояние около градуса), а третьего ноября она сблизится с Марсом (на расстояние около 40 угловых минут). 6-7-8 ноября к трём планетам присоединится ещё и старый Месяц, а более-менее тесной кучкой планеты будут наблюдаться примерно до середины ноября. В общем, если доведётся проснуться рано — смотрите на восток :).

Моему френду a_ur удалось сфотографировать этот мини-парад в середине октября с Бойковского массива (рекомендую почитать, там много красивых фотографий). Венера, Юпитер и Марс (в порядке уменьшения яркости) заметны очень легко:



Однако, если присмотреться, на фотографии заметен ещё и Меркурий (к сожалению, сейчас условия для его наблюдения уже заметно хуже, заметить его невооружённым глазом будет сложно). Вот моя схема (я уменьшил исходную экспозицию фотографии, чтобы сделать Меркурий более заметным):

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лунное затмение 28.09.2015

    Вечером 27 числа я постарался снять восход Луны. Вышло слабенько, так как атмосфера была не в лучшем состоянии. Ну, хоть прокатился лишний раз на…

  • Персеиды-2015 пролетели (во всех смыслах)

    Как известно, в ночь с 12 на 13 августа состоялся максимум метеорного потока Персеиды. После прошлогодних «пробных» наблюдений я в этом году…

  • Венера и Юпитер в тесном сближении

    Позавчера в Симферополе было пасмурно, но вчера под вечер небо немного очистилось, поэтому мне всё же удалось пронаблюдать тесное соединение Юпитера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments