Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Интересности о самом интересном :)

Приведу несколько интересных фактов о самой интересной системе человеческого организма — половой :). Но для начала загадка. В своей нетленной записи о том, как устроена анатомическая терминология, я упоминал, что в прежние времена она изобиловала весьма образными терминами, вроде «вдавление от перста Амура» (для обозначения характерной ямочки на щеках, имеющейся у некоторых субъектов). Напрягите своё воображение и попробуйте предположить, какой элемент женской половой системы в прежние времена обозначался как «нимфы» :).

[Правильный ответ (довольно натуралистичный, вы предупреждены!)]Долгое время считалось, что малые половые губы направляют течение мочи («мочевые губы»), а так как над ручьями и водопадами господствуют, как известно из мифологии, нимфы, название это («нимфы») и было закреплено за соответствующими анатомическими образованиями.

Наличие именно двух, внешне одинаковых мужских половых желёз позволяло фантазии приписывать им различную функцию. Семя правой из них Гиппократ наделил способностью производить мальчиков, а левой — девочек.

Название предстательной железы (простаты) идёт от греч. προστάτης («стоящий впереди», русский термин является, по сути, калькой). В древности простат — это предводитель, заступник, вождь демоса. По всей видимости, анатомию этой железы впервые описал ещё Герофил лет за 300 до нашей эры. Правда, великий древнегреческий врач и анатом предположил её существование и у женщин, но это предположение, как известно, не оправдалось.

Название целого класса биологически активных веществ — простагландинов — происходит он названия предстательной железы, так как впервые они были выделены из простаты барана.

Долгое время считалось, что значительная часть эмоциональных и физиологических особенностей женского организма обусловлена почти мистическим влиянием матки. Платон не сомневался, что «у женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения». Термин «истерия» напрямую идёт от др.-греч. ὑστέρα — «матка». Масса матки в функционально спокойном состоянии составляет около 70 граммов, однако во время беременности матка тяжелеет до одного килограмма (не считая массы плода, плаценты и околоплодных вод).

Плаценте («детскому месту») издавна приписывались мистические и магические свойства. В составе египетской придворной знати существовала должность «вскрывателя царской плаценты». Знамя с её изображением несли не сзади, а впереди самого фараона.

Пупочный канатик (пуповина) ко времени рождения у 66 процентов женщин (две трети) имеет правые витки, а у остальных — левые. С чем это связано — пока неясно. Примерно у 65 процентов мужчин (две трети) левое яичко располагается в мошонке несколько ниже правого. Тоже непонятно, почему. Вероятно, витки пуповины пытаются компенсировать положение яичек :).

Одна немка родила за свою жизнь 53 ребёнка (так, во всяком случае, информирует её могильная плита). В девятнадцатом веке американка Мария Аустин родила 44 ребёнка (тринадцать раз по двое, шесть раз — по трое детей). В то же столетие жена русского крестьянина Фёдора Васильева сумела родить за жизнь 69 детей (16 двоен, 7 троен и четыре раза по четверне).

Факты и цифры взяты из книги Этинген Л. Е. Страна анатомия. — М.: Советская Россия, 1982. — 288 с.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments