Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Апгрейд до КФУ

Ещё две недели назад, прогуливаясь около симферопольского водохранилища и главного корпуса ТНУ (ныне являющегося главным корпусом КФУ, Крымского федерального университета), не смог не обратить внимание на следующий факт: следы от украинской надписи «Таврійський Національний Університет» над главным входом до сих пор видны вполне явно. И смех, и грех — пытаются освоить 5 миллиардов, якобы выделенных на развитие КФУ, но от старых символов избавиться не могут... Где деньги, Зин? :)

Картинка увеличится по клику.



Я лично ничего не имею против создания федеральных университетов. Я также ничего не имею против создания и существования Крымского федерального университета как такового. Однако меня лично всё же несколько напрягает, когда в новосоздаваемое заведение насильно (вопреки мнению сотрудников и обучающихся) включают далеко не самое захолустное высшее учебное заведение, вполне могущее существовать и самостоятельно. Те, кто давно меня читает, поймут, что речь идёт о, по сути, насильственном включении Крымского Медуниверситета в состав КФУ вопреки ряду протестных акций сотрудников и студенчества (можно почитать кое-что у меня в блоге тут, тут и тут и далее по ссылкам). Как известно, на данный момент все эти протестные мероприятия пошли прахом: федерализировали нас в особо извращённой форме: о деталях повествует недавняя статья на «Крым.Реалии». Не буду комментировать эту статью детально, но в целом могу подписаться под её общим настроением: на данный момент экс-КГМУ от федерализации абсолютно ничего не выиграл, насколько я могу судить. Достаточно сказать, что, несмотря на заявление Аксёнова о том, что доступ сотрудников вуза (и их студентов) к больничным палатам (что является одним из существенных элементов подготовки будущих врачей) будет обеспечен, до сих пор имеется весьма болезненная проблема во взаимоотношениях «кафедралов» и «клиницистов» (вторые, по сути, выкидывают первых из своих помещений).

Зачем КГМУ был столь сильно нужен для КФУ? Вот, я немножко покопался на сайтах Таврической Академии КФУ (бывш. ТНУ) и Медицинской Академии КФУ (бывш. КГМУ). Нашлись занятные факты. Так, если говорить о количестве докторов и кандидатов наук по отношению к общему количеству студентов, ТНУ (ставший базой для КФУ) явно проигрывает КГМУ. В Медакадемии на 799 ППСов (ППС — професорско-преподавательский состав) имеется 106 докторов (13,3% от общего количества ппсов) и 524 кандидатов наук (65,6%), 4,5 тысячи студентов (1 ППС на 5,6 студента) (источник). В Таврической Академии на 919 ППСов имеется 112 докторов (12,2%) и 485 кандидатов наук (52,8%), 14000 студентов (1 ППС на 15,2 студента) (источник). Данные однозначно устарели (хотя бы в связи с явным оттоком студентов из КГМУ), но тенденция, имхо, всё равно является очевидной: концентрация докторов и кандидатов в КГМУ была заметно более высокой, чем в ТНУ, уже не говоря об их относительном количестве по отношению к числу студентов. Чего уж удивляться, что у нас количество студентов уже начало увеличиваться (на втором курсе нынешнее стандартное количество — 15 человек, на первом курсе попадаются группы числом и в 18 человек). Подскажите, зависит ли качество обучения от количества студентов в группе? :)

Неудивительно, имхо, что факультеты экс-КГМУ занимают первые места в приоритетах у абитуриентов: по результатам приёмной кампании КФУ в 2015 году максимальное число заявок было подано на следующие специальности: Лечебное дело (1395 заявления), Педиатрия (904 заявления), Юриспруденция (834 заявления). Максимальный же конкурс оказался на специальности Стоматология (опять же, экс-КГМУ! 18 человек на место) и Журналистика (16 человек на место). (Источник).

Наибольшее количество иностранных студентов из всех подразделений КФУ обучается, опять же, угадайте где? Правильно, в экс-КГМУ! (ibid.).

Наконец, «федерализация» сказалась и на количестве бессмысленной бумажной работы (она возросла в разы), и на всякого рода бредовой волоките. Всякие методички и отчёты — бог с ними, справимся. Но как-то крайне напрягает, например, что для прохождения медосмотра лишь для доступа к конкурсу необходимо не только сдавать кал на яйца глист (зачем, вот объясните мне, ЗАЧЕМ? ну, поделюсь я своим калом, мне не жалко, но где гарантия, что не заполучу какого-нибудь глиста уже на следующий день?), но и посетить психиатра и нарколога (вот прям интересно стало, всякого рода депутаты и прочего рода начальники, включая министров, ректоров и президентов, тоже проходят через это?!). Поневоле подумаешь о следующем:

Tags: жизнь, университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments