Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Лунное затмение 28.09.2015

Вечером 27 числа я постарался снять восход Луны. Вышло слабенько, так как атмосфера была не в лучшем состоянии. Ну, хоть прокатился лишний раз на велике от дома до Петровских Высот. А уже ночью (с воскресенья на понедельник) я ходил наблюдать лунное затмение. Небо в зените было удивительно чистым и ясным как для Симферополя и полнолуния, но в западной части неба всё же шалила небольшая облачность, так что особо качественных фотографий не вышло. Зато более-менее сносно вышло несколько фотографий с телескопическим увеличением :). Кроме того я впервые в жизни пронаблюдал серпик Венеры (Венера сейчас видна в виде очень яркой звезды по утрам на востоке). В общем, мой фотоотчёт о минувшем «суперлунном затмении» представлен ниже. На первой фотографии — телескопический вид на уже частично затемнённую Луну (телескоп D 135 мм, фокус 90 см, двукратная линза Барлоу).




Ещё вечером я поехал на Петровские Высоты, чтобы попытаться снять восход Луны. Вот наша с Василием дислокация.
—1—




Я вообще люблю это место, здесь приятно и красиво. Вот панорама с видом на восток (кликайте, должно открыться в полном размере).
—2—




Суперлуна уже взошла, но видна плохо.
—3—




Вот здесь уже получше.
—4—




Когда уже несколько стемнело, я поехал обратно.
—5—




Закатные краски прекрасны.
—6—




Теперь пойдут уже фотографии затмения. Луна перед началом частной фазы (верхний край Луны уже несколько затемнён). Фокус 200 мм., кроп в 2000 пикселей по ширине и ресайз.
—7—




Вот такой видит мой фотоаппарат Луну без кропа на фокусе в 200 мм. Фотки вышли не слишком резкими и чёткими, так что я решил показать основную часть фотографий без кропа.
—8—




Частная фаза затмения началась.
—9—




Затмение продолжается.
—10—




Взгляд через телескоп. Приметной дыркой слева торчит кратер Тихо. Целиком в кадр Луна при этом увеличении уже не влезает, прошу извинить. :)
—11—




Сравните с предыдущей фотографией. Интервал между этими снимками — около четырёх минут, однако явно заметно, как тень Земли наползает на кратер Тихо.
—12—




Начало полной фазы (05:11). Луна уже приобрела характерный красный цвет. По моим впечатлениям затмение вышло довольно тёмным, однако, вероятно, этому поспособствовала дымка и облачка.
—13—




Ещё через семь минут.
—14—




Снято в 05:22, кроп. Нерезко и мутно, но уж что есть.
—15—




Между делом взошла Венера, и я переключился на неё. Без кропа через мой телескоп она видна так.
—16—




С кропом (с 6000 пикселей закропил на 2000, ресайз до 1000) она выглядит так. Немножко нерезко, но серпик явно виден. Венера, как и Меркурий, регулярно меняет свои фазы. По слухам, при очень остром зрении серпик Венеры (когда она близко к Земле) можно разглядеть даже невооружённым глазом, но это удовольствие — не про мою честь (я очкарик ещё со старших классов школы). Как я уже говорил, серповидную Венеру я наблюдал впервые в жизни. Ну, а что? Великий Коперник, как пишут, ни разу в жизни не наблюдал Меркурий как таковой, чего уж говорить обо мне и серпике Венеры. Меркурий, к слову, я наблюдал не то, чтобы много, но неоднократно, не в обиду Копернику будет сказано. :)
—17—




05:50. Максимум затмения прошёл три минуты назад, небо уже светлеет, явно заметны облачка.
—18—




Предутренний Симферополь с красной Луной, уже прячущейся в облака.
—19—




Напоследок, взгляд на уже светлеющий восток. Венера легко заметна, в левой нижней части снимка можно также довольно легко обнаружить Юпитер. Чуть выше и левее середины отрезка, соединяющего их, при старании можно рассмотреть звезду Регул (альфа Льва) и Марс.
—20—




Схема к предыдущей фотографии.
—21—




Впечатления от затмения у меня лично — самые замечательные! Я воспринимаю подобные события с благоговением, как проявление величия Вселенной, в которой мы живём. Если вы пропустили это затмение — не огорчайтесь, лунные затмения случаются не так уж и редко. Так, в Крыму ближайшие заметные лунные затмения (полутеневые затмения я опускаю, за ними наблюдать неинтересно) состоятся в августе 2017 и январе 2018, оба они у нас будут лишь частными (второе в теории будет полным, но крымчане сумеют заметить лишь частную фазу, да и то, если повезёт с погодой — Луна в это время будет очень низко над горизонтом). А вот ближайшее полноценное полное лунное затмение у нас состоится в июле 2018 года.

Байкам про то, что минувшее затмение «повторится» теперь лишь в 2033 году можете не придавать особого значения. Формально — да, следующее «суперлунное» полное затмение действительно состоится лишь через 18 лет. Однако на глаз обычное лунное затмение от суперлунного (которое состоялось позавчера) практически не отличается :). Так что не переживайте!

Спасибо за внимание!

Tags: Симферополь, небо над нами, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments