Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

«Кросс Нации» в Симферополе (27 сентября 2015)

Как я уже говорил, в минувшее воскресенье в Симферополе проходил массовый забег в рамках «Кросса Нации». Мне стало интересно, я сел на велик и поехал в город на пару часов, чтобы посмотреть и пофотографировать, что там и как. На полноценный или даже около-журналистский отчёт мой рассказ ничуть не претендует, так что особых деталей я не приведу (а в тех, что привожу, я могу ошибаться). В общем, если кому интересны фотографии с этого мероприятия — милости прошу.



По сути своей мероприятие благородное (пропаганда здорового образа жизни и всё такое). По счастью, даже каким-либо политическим официозом оно почти что не было отягощено. Я сначала пофотографировал всё, что творилось на площади Ленина перед стартом, а потом переместился на улицу Горького (рядом с цирком), где располагался финиш. После финиша я вернулся на площадь и дождался официального награждения победителей, посмотрев при этом небольшой концерт.




Начало мероприятия было запланировано на 12 часов. Я приехал пораньше. Восточная часть площади Ленина выглядела так.
—1—




А западная — так.
—2—




Привязав велосипед к ограде, я пошёл в толпу. Площадь была окружена барьерами, впускали через рамки, но, по сути, никого никак не досматривали. Я дважды проходил на территорию с двумя фотосумками и рюкзаком без всяких проблем. Публика готовилась к забегу и кучковалась по интересам. На данном фото — коллектив от банка РНКБ, который, кроме всего прочего, выступил и одним из спонсоров мероприятия.
—3—




Думы перед стартом :).
—4—




Публика собиралась весьма разновозрастная.
—5—




Из более-менее организованных групп было замечено какое-то объединение «За трезвый Крым». Никаких политических флагов, по счастью, не замечено. С «трезвенниками» позирует странный дяденька с портретом Путина (я его уже показывал крупным планом).
—6—




Были представлены абсолютно все возрасты, но школьников-студентов было, как мне показалось, значительное большинство.
—7—




—8—




—9—




Участники выстроились перед торжественным открытием.
—10—




«Высокие гости». Присутствовали два вице-премьера Крыма (Шеремет и Бальбек), глава администрации Симферополя (Бахарев) и несколько крымских спортивных руководителей и «звёзд» разной степени важности.
—11—




Перед началом зазвучал гимн России. По странному стечению обстоятельств буквально через 10-15 секунд аппаратура забарахлила и гимн замолчал. Народ сначала рассмеялся, но потом стал пусть и нестройно, но довольно активно петь вживую. Потом музыка вернулась.
—12—




Детишки резвились в своём режиме.
—13—




Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет пришёл в футболке с изображением Путина. Под майкой бегуна (с номером) она была видна слабо, но явно угадывалась. Планировалось, что Шеремет и Бальбек побегут вместе со всеми, но мне почему-то показалось, что в последний момент они передумали. Во всяком случае на финише я их не видел. Впрочем, могу и ошибаться, да и у вип-персон могут быть вип-маршруты. Да и, сказать по правде, до финиша вообще добежало никак не больше половины стартовавших. ОБНОВЛЕНИЕ: Судя по фотографии с новостного сайта (см. самую последнюю), Шеремет всё же добежал до финиша (во всяком случае, на фото он стоит несколько уставший на месте, которое легко идентифицируется как находящееся вблизи от финиша). Даже странно, что я его там не увидел.
—14—




В речах высоких гостей ненавязчиво, незатейливо, но явно звучали политические нотки. Мне лично поневоле вспомнился эпизод из «12 стульев», когда в Старгороде открывали трамвай. «Товарищи! Международное положение нашего государства...» Публика охотно аплодировала всем.
—15—




—16—




—17—




После торжественной части забегающим было предложено переместиться на прилегающий к площади проспект Кирова. Стартовать должны были в два захода — первая группа должна была бежать по сокращённому маршруту (полтора километра). Однако, как оказалось, организация подвела. Значительная часть молодёжи просто не знала маршрута и, добежав до площади Советской, стала по тротуарам возвращаться обратно, подбежав к финишу с обратной стороны. На старте поначалу возникло столпотворение.
—18—




Постепенно народ всё же выстроился у красной стартовой черты.
—19—




Народу было много. По данным, озвученным уже после забега во время награждения, в общей сложности в мероприятии приняло участие около 2500 человек. Однако, как я уже говорил, стартовать — не значит пройти дистанцию. До финиша добежало никак не больше половины участников (если не меньше).
—20—




На старт!
—21—




Внимание!
—22—




Марш!
—23—




—24—




Бежали (пусть даже и в колясках) даже младенцы :).
—25—




Тонкая красная стартовая линия при внимательном рассмотрении оказалась полоской цветного скотча.
—26—




Подготовка ко второму забегу. Этот маршрут был уже подлиннее (4,5 километра) и пролегал по проспекту Кирова, ул. Киевской, ул. Толстого и ул. Горького.
—27—




«Второй пошёл побежал» :).
—28—




В конце второй колонны неспешно бежали ветераны и ещё одна семья с коляской.
—29—




А теперь пойдут фотки с финиша.
—30—




Финиш был разделён на три потока. Предполагалось, что участники разных возрастных категорий будут финишировать каждый в своей колонне (результаты фиксировались). Однако, недостаток организации проявился и здесь — многие прибегали не туда, куда надо. Волонтёры пытались активно подсказывать, кому в какой поток нужно вливаться, но помогало это далеко не всегда.
—31—




Уже показанные мною бегуны с колясками приближаются к финишу. Даже не знаю, как относиться к этому феномену. С одной стороны, вроде и весело, и правильно. Но с другой стороны, как мне кажется, лучше бы уж сводили детей в парк на аттракционы. Девочке, видимой на фотографии слева, забег, очевидно, не очень понравился.
—32—




Фотографии с финиша. Как видно, публика была очень разнородной и весьма разной степени подготовки.
—33—




—34—




—35—




—36—




—37—




—38—




—39—




—40—




—41—




На финише всех ждала вода.
—42—




Несколько колоритных участников из старшего поколения.
—43—




—44—




—45—




«Старичков» на финише активно приветствовали и подбадривали. В целом атмосфера на самом забеге была весьма хорошей.
—46—




—47—




После финиширования последних участников я вновь переместился на площадь Ленина, где сначала состоялся небольшой концерт, а потом прошла процедура награждения. Медали уже ждали своих владельцев.
—48—




—49—




Концерт получился несколько странным и довольно эклектичным. Я не мог отделаться от впечатления «Я его слепила из того, что было...». Так, сначала незнакомый мне мужичок с весьма приятным тембром спел песню «Я люблю тебя жизнь». Потом девушка на электроскрипке пыталась сыграть «Август» Вивальди в современной обработке, но это получилось у неё весьма плохо, так как микрофон большую часть её номера не работал. Потом выступил какой-то саксофонист, сыгравший «Песню о далёкой Родине» из «Семнадцати мгновений весны». Потом выступил какой-то коллектив с крымскотатарским танцем.
—50—




Потом выступили трио «Славяночка» и солист крымской филармонии Николай Назаров (на фото — именно он). Песня Назарова сквозила крайне низкопробным «крымнашем» (уровня «Как нам плохо было раньше, как мы рады, что мы здесь»). Две песни «Славяночки» были чуть ближе к реальности, воспевали Крым и т. п., но всё равно являли собой тот случай, когда «Музика хороша, слова слабеньки».
—51—




В конце концов началось собственно награждение. Отдельно отметили самых юных и самых опытных участников.
—52—




Народу на награждение собралось намного меньше, чем на старт. Видимо, учитывая воскресную жару, публика разошлась пить холодное пиво :). Я бы и сам выпил, но был за рулём, да и ночью собирался идти смотреть на затмение...
—53—




Самый опытный, по официальным данным, участник забега. Вот и как поверить, что мужичку уже 80 лет?
—54—




Самая опытная участница забега — 78 лет.
—55—




Далее награждали победителей в отдельных возрастных категориях.
—56—




—57—




В конце отдельно поблагодарили спонсоров. Банк РНКБ был наиболее заметен (его группа была наиболее организованной, постоянно выкрикивали какие-то кричалки, размахивали флагами и т. п.), названия остальных спонсоров я даже не запомнил.
—58—




Где-то около двух часов я поехал домой. Мой Василий кротко ждал меня на привязи у ограждения. Я немного опасался, что за время моего отсутствия какая-нибудь падла стырит седло, прикола ради снимет фиксаторы с тормозов или хотя бы свинтит фонари, но, к счастью, Василий не пострадал :). Искренне благодарю культурную симферопольскую публику!
—59—




Рассказ о лунном затмении будет завтра, не переключайтесь! :)

Tags: Симферополь, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments