Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Напоминалка о лунном затмении и суперлунии (утро 28 сентября)

Напоминаю, что в ночь с воскресенья на понедельник состоится лунное затмение, совпадающее с суперлунием. Детали можно узнать (или освежить в памяти) вот тут. В википедии, кстати, тоже есть статья :).

Затмение состоится утром 28 сентября (утро понедельника). Частная фаза затмения начнётся в 4:07 (здесь и далее время — Московское); полная фаза начнётся в 5:11; максимум затмения состоится в 5:47; окончание полной фазы — в 6:23; окончание частной фазы затмения — в 7:24. Окончание затмения крымчане не увидят (у нас в Симферополе Луна сядет в 6:42). Если планируете наблюдать, то учтите, что в утренние часы Луна будет находиться уже довольно близко к горизонту (в максимум затмения — менее, чем в 10 градусах от него), так что заранее найдите удобные площадки с максимально открытой западной частью неба.

Суперлуние можно фотографировать всю ночь, но наиболее интересно подобные фотографии смотрятся тогда, когда Луна находится близко к горизонту, поэтому заранее выбирайтесь на удачные площадки незадолго до её восхода (в Симферополе вечером воскресенья Луна взойдёт над «идеальным горизонтом» в 18:13 (в реальности в зависимости от деталей рельефа это может произойти и несколько позже). В принципе, суперлуние можно будет сфотографировать и вечером понедельника (восход в Симферополе в 18:49; на глаз понедельниковая Луна особо отличаться от воскресной не будет), но, строго говоря, именно в воскресный вечер Луна будет более полной и более суперской (момент прохождения ею перигея состоится в понедельник в 04:46).

Чистого неба и удачных наблюдений!


На фото (просто для привлечения внимания) — зурбаганская Луна (снято в ночь со 2 на 3 августа).

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments