Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Самая короткая улица Ялты (улица Ширяева)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea + др.-греч. γράφω). Сегодня у нас в гостях улица Ширяева — самая короткая на моей памяти улица Ялты.

Улица Ширяева (см. Яндекс-карту) имеет в длину лишь около 70 метров. Она находится между улицами Макаренко и Куйбышева и располагается на месте старого села Дерекой. Официально это село (переименованное в Ущельное в 1945 году) существовало и в послевоенные годы (оно было включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых), но фактически слилось с городом, вероятно, ещё до войны. В силу своих малых размеров улица малоинтересна, но одна достопримечательность на ней всё же есть. На заглавной фотографии — вид на улицу с севера (со стороны ул. Макаренко).



Начало улицы с северной стороны, со стороны ул. Макаренко (ул. Макаренко уходит вверх, ул. Ширяева — влево). Улица в принципе доступна автомобильному движению, но в своей южной части заблокирована бетонным блоком, так что автомобильный знак «тупик» висит тут вполне заслуженно.
—1—




Дворик (вид на запад). Восточная сторона улицы никаких выходов во дворы не имеет, с этой стороны имеется лишь невысокая стена.
—2—




Здание номер 5 — единственная достопримечательность улицы.
—3—




На нём даже висит мемориальная табличка. Подробной информации о Николае Алексеевиче Ширяеве в сети находится крайне мало (в любом случае, это не тот Ширяев, о котором шла речь в рассказе об улице Морской). Находится, что Н. А. Ширяев до революции 1917 года проживал в Литве; после революции он переехал с семьёй в Ялту, где cтал одним из организаторов советского здравоохранения на ЮБК; с 1920 по 1933 год был главным санитарным врачом Ялты, здесь же и скончался в 1940 году (ссылка раз, ссылка два).
—4—




Взгляд назад на этот дом.
—5—




Пару лет назад, на моей памяти, тут располагалась какая-то дирекция по поводу дел Чёрного моря (экологическая или что-то вроде того). Сейчас тут располагается Департамент по надзору в сфере природопользования.
—6—




Южная часть улицы с блоком, преграждающим сквозной проезд по улице.
—7—




Южный конец улицы (вверх и налево уходит ул. Куйбышева).
—8—




На этом краткое знакомство с улицей Ширяева считаю законченным. Другие улицы ещё будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments