Аватара 2013

Самая короткая улица Ялты (улица Ширяева)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea + др.-греч. γράφω). Сегодня у нас в гостях улица Ширяева — самая короткая на моей памяти улица Ялты.

Улица Ширяева (см. Яндекс-карту) имеет в длину лишь около 70 метров. Она находится между улицами Макаренко и Куйбышева и располагается на месте старого села Дерекой. Официально это село (переименованное в Ущельное в 1945 году) существовало и в послевоенные годы (оно было включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых), но фактически слилось с городом, вероятно, ещё до войны. В силу своих малых размеров улица малоинтересна, но одна достопримечательность на ней всё же есть. На заглавной фотографии — вид на улицу с севера (со стороны ул. Макаренко).



Начало улицы с северной стороны, со стороны ул. Макаренко (ул. Макаренко уходит вверх, ул. Ширяева — влево). Улица в принципе доступна автомобильному движению, но в своей южной части заблокирована бетонным блоком, так что автомобильный знак «тупик» висит тут вполне заслуженно.
—1—




Дворик (вид на запад). Восточная сторона улицы никаких выходов во дворы не имеет, с этой стороны имеется лишь невысокая стена.
—2—




Здание номер 5 — единственная достопримечательность улицы.
—3—




На нём даже висит мемориальная табличка. Подробной информации о Николае Алексеевиче Ширяеве в сети находится крайне мало (в любом случае, это не тот Ширяев, о котором шла речь в рассказе об улице Морской). Находится, что Н. А. Ширяев до революции 1917 года проживал в Литве; после революции он переехал с семьёй в Ялту, где cтал одним из организаторов советского здравоохранения на ЮБК; с 1920 по 1933 год был главным санитарным врачом Ялты, здесь же и скончался в 1940 году (ссылка раз, ссылка два).
—4—




Взгляд назад на этот дом.
—5—




Пару лет назад, на моей памяти, тут располагалась какая-то дирекция по поводу дел Чёрного моря (экологическая или что-то вроде того). Сейчас тут располагается Департамент по надзору в сфере природопользования.
—6—




Южная часть улицы с блоком, преграждающим сквозной проезд по улице.
—7—




Южный конец улицы (вверх и налево уходит ул. Куйбышева).
—8—




На этом краткое знакомство с улицей Ширяева считаю законченным. Другие улицы ещё будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Познавательно. А есть какой-то принцип по выбору улиц?

PS Посмотрел предыдущую (Морскую) - как ни странно, но её я запомнил по своему единственному посещению Ялты - по ней мы выходили на набережную и даже сделал фото дома 5 ;)
Принцип прост: пройтись по более-менее знакомой улице, отфотографировать всё интересное и снабдить всё это более-менее интересной (по возможности - качественной) информацией. На всеобъемлющее описание я не претендую.

Новые выпуски будут появляться "по мере"... :)
Насколько мне известно - да. А есть сомнения?
Ущельноное
Это в моем представлении ущельное - это только улица от оОктября до пересечения с Кривоштой. Не только? А Ширяева - это вверх от туалета?
Re: Ущельноное
Сложно обозначить совершенно точные границы. В среднем можно считать, что Дерекой начиналась от нынешней ул. Куйбышева. Улица, что идёт "вверх от туалета" - это Макаренко, Ширяева сворачивает от неё налево.
Re: Ущельноное
Правильно! Макаренко. Я была на Ширяева, точно. Мне так и объясняли: подняться по Макаренко и повернуть налево. Спасибо)
Село Дерекой (центр Дерекойского сельсовета) было переименовано в 1954 году в Ущельное, а в состав Ялты официально включено в период с 1954 по 1968 год. Но возможно де-факто оно слилось с городом и раньше.
Благодарю, внесу изменения в текст. Полагаю, что с городом де-факто оно слилось ранее.
70 м- это не очень короткая улица.
По крайней мере, если сравнивать с Оттавой. У нас есть Olga Street длиной в стоящий на ней частный дом и примыкаущую к нему гостевую парковку:
https://www.google.ca/maps/place/Olga+St,+Ottawa,+ON+K1K+3V4/@45.4247505,-75.6661157,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4cce05730c5e816b:0x343d87c9784521d9

Edited at 2015-09-20 09:19 pm (UTC)
Я и не утверждал, что она очень короткая. Просто я лично в Ялте более короткой улицы не знаю. Если где имеются и покороче - мне не жалко :).
Первомайская улица раза в 3 короче будет. И раза в 3-4 у́же (она пешеходная). В этом же районе находится, кстати, но чуть выше.
Всего знать невозможно (именно поэтому я и написал во вступлении "на моей памяти"). Спасибо, при случае посмотрю, что это за улица.