Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

О волосах

Позволю себе процитировать в общем-то широко известные вещи (впрочем, может, вы и узнаете что-то новое), но в необычном изложении. Вообще читать иностранные учебники (что в переводе, что в оригинале) крайне интересно, так как другая культура и иные традиции непременно накладывают определённый отпечаток на стиль и форму изложения. Ничуть не хочу сказать, что какие-то учебники (если сравнивать «наши» и «чужие») лучше или хуже — и тут, и там хватает как интересно написанных, так и нудных. Но разница в подходах всегда ощущается :).

Обычное облысение [имеется в виду более-менее привычное возрастное облысение — mevamevo] нехарактерно для женщин, и это уже само по себе может указывать на то, что мужской половой гормон имеет какое-то отношение к развитию облысения. Гамильтон (Hamilton J. B., 1968) установил, что кастрация, а следовательно, отсутствие мужского полового гормона (тестостерона) препятствует проявлению наследственной тенденции к развитию облысения, а введение мужского полового гормона лицам с его дефицитом приводит к реализации этой тенденции, в итоге развивается облысение. Другими словами, генетические факторы, приводящие к облысению, полностью реализуются, только если у данного лица имеется мужской половой гормон. Хотя облысение является очевидным признаком активности мужского полового гормона, не следует делать вывод, что лысеющие мужчины непременно более вирильны [«мужественны», обладают более выраженными мужскими признаками — mevamevo], чем те, которые сохранили пышную шевелюру. Если нет наследственного предрасположения к облысению, то мужской половой гормон его не вызывает.

Ещё один вопрос, который часто задают в отношении волос — усиливает ли стрижка и бритьё их рост. Этот вопрос явился предметом тщательного исследования и длительного экспериментального изучения (см. работы Троттера). Из результатов эксперимента делается общий вывод о том, что стрижка или бритьё волос никакого влияния на их рост не оказывают: на волосистой части головы волос растёт со скоростью около 0,4 мм в день.

Цит. по Хэм А., Кормак Д. Гистология: Пер. с англ. — М.: Мир, 1983.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments