Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Платеография: улица Морская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea + др.-греч. γράφω). Сегодня у нас в гостях улица Морская (Ялта).

Улица Морская (см. Яндекс-карту) относительно короткая, имеет в длину около 200 метров. Она начинается от самой середины Набережной и заканчивается перекрёстком, на который выходят также улицы Кирова, Войкова, Краснова и Садовая. Улица располагается в той части города, что активно застраивалась во второй половине XIX века, поэтому тут до сих пор сохранились кое-какие архитектурные красоты.

На заглавной фотографии — нижняя часть улицы.



Судя по всему, улица появилась примерно в конце 1870-ых — начале 1880-ых годов и, по-видимому, всегда носила название Морская.

Мы спустимся по улице сверху вниз. Рядом с уже упомянутым мною перекрёстком (совсем рядом находится собор Александра Невского) имеется подземный переход. Если посмотреть через дорогу, то в самой верхней части Морской видно здание местного управления внутренних дел.
—1—




Вот это же здание. Самый верхний отрезок улицы закрыт для пешеходов (они сворачивают чуть раньше в подземный переход).
—2—




Верхняя часть улицы. Слева находится историческое здание, о котором расскажу чуть ниже; чуть подальше слева виднеется современный новодел; вдали справа видно здание центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова.
—3—




Здание в верхней части ул. Морской (дом 5) сейчас выглядит крайне непрезентабельно, так как находится в удручающем состоянии (рядом с ним даже имеются огороженные участки, где ходить опасно). Однако, оно знавало и лучшие времена. Это бывший доходный дом П. А. Ширяева (построен в 1907 году по проекту архитектора Н. П. Краснова). В своё время в этом доме во время пребывания в Ялте останавливались многие известные личности; в советское же время на первом этаже здесь разместили поликлинику МВД (она располагается тут и сейчас); на верхних этажах, я полагаю, располагаются просто квартиры. Если поднять голову, то «историчность» и необычность здания тут же легко обнаруживается.
—4—




Справа (если идти вниз) к улице Морской примыкает улица Чехова (см. фото). На первом этаже здания, что видно справа (там, где сейчас магазин Sport City), в советское время располагался центральный в Ялте магазин грампластинок. Очень хорошо помню, как мы с мамой регулярно покупали тут разные пластинки для нашего проигрывателя.
—5—




Если посмотреть налево, то рядом с краешком дома Ширяева виден современный новодел — новый корпус отеля «Вилла Елена». Старый корпус гостиницы располагается в историческом здании, возведённом в 1912 году; тогда эту гостиницу (она носила то же название) рекламировали как «самый большой меблированный дом с подъёмными машинами и последними усовершенствованиями». В советское время в нём располагалась Курортная поликлиника. Тогда же существовал небольшой переулок (вход в него виден на фото между домами), через который можно было пройти с улицы Морской, однако сейчас там — въезд со шлагбаумом.
—6—




Напротив — здание центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова. Первая публичная читальня появилась в Ялте в 1897 году (ею заведовал известный ялтинский врач и общественный деятель В. Н. Дмитриев), однако уже в 1901 году стараниями ялтинского врача и гласного городской думы П. К. Богдановича поднимается вопрос о создании полноценной городской библиотеки. Библиотека была официально открыта в 1902 году, получила имя В. А. Жуковского и располагалась поначалу на ул. Екатерининской (в советское время — Литкенса). Эсперантистам будет приятно узнать, что первым директором ялтинской городской библиотеки был известный эсперантист Н. А. Боровко. Впоследствии библиотека несколько раз меняла свою «прописку»; в здании, показанном на фото, она располагается с 1942 года. Этот дом, кстати, был построен ещё в конце XIX века по проекту известного архитектора П. К. Теребенёва (в 1881-86 он был главным архитектором Ялты). Однако, как легко увидеть, мансардная надстройка является относительно свежим новоделом (там, кажется, располагаются либо частные квартиры, либо какие-то гостиничные номера).
—7—




Средняя часть улицы. Здания по левой стороне, похоже, подстроены/перестроены под уже упоминавшуюся «Виллу Елену». В советское время тут располагался клуб работников госторговли и ялтинская «Берёзка».
—8—




Стык времён.
—9—




Здание слева — довольно старое, но, судя по виду, ещё крепкое. То, что видно справа, было возведено не раньше середины 1990-ых. Я помню, что в годы моего детства на месте этого новодела располагался одноэтажный овощной магазин. Потом его снесли и пристроили боковое ответвление к зданию гостиницы «Мариино» в схожем стиле (в советское время в этом историческом здании располагался один из корпусов санатория «Киев»; см. подробнее чуть ниже).
—10—




Ещё одно фото «новой части» старой гостиницы.
—11—




На здании напротив видны следы старины.
—12—




Ещё...
—13—




Прямо по центру снимка находится место стыка между историческим зданием гостиницы «Мариино» (справа) и относительно свежей пристройкой (слева).
—14—




Буквально в конце этого лета над нижней частью ул. Морской повесили светящиеся зонтики. К сожалению, не видел, как они смотрятся в тёмное время суток, но днём всё выглядит примерно так.
—15—




Вид на Морскую и на «зонтики» снизу.
—16—




Наконец, вид на уже упоминавшееся здание с угла Набережной и Морской. Сейчас в этом здании чего только не располагается (на первом этаже — всякие магазины; на других этажах — гостиничные номера от самых разных владельцев). Квартал Набережной к востоку от ул. Морской начал застраиваться ещё в 1840-ых годах. В 1880-ых даный участок переходит в собственность К. В. Бентковского, который возводит здесь несколько отдельных домов, которые довольно скоро объединяются общим фасадом. Уже тогда на первых этажах располагались магазины, а на втором — меблированные комнаты. В 1895-1898 годах архитектор Н. П. Краснов достраивает к ним третий этаж и объединяет их балюстрадой крыши, привнося в оформление южного фасада дух модернизированной неоклассики. После достройки, перепланировки и ремонта открывшийся здесь отель «Мариино» стал одним из лучших заведений подобного рода в Ялте. Здесь останавливалось и проживало множество знаменитостей. В частности, считается, что именно здесь А. П. Чехов делал наброски своего знаменитого рассказа «Дама с собачкой» (писатель останавливался здесь с 20 июля по 2 августа 1899 года, незадолго до переезда в свой дом — знаменитую «Белую дачу»). В 1902-1903 годах здание было ещё несколько достроено и расширено. После революции в здании бывшей гостиницы «Мариино» последовательно располагались распределитель (1921-1924), курортный пансион (1925-1927), гостиница (1928-1941), военный госпиталь (1945-1950), дом отдыха «Ялта» (1962-1970 г.г.), и наконец, санаторий «Киев» (1973-1993). Ну, а уж сейчас тут, как я уже говорил, чего только не располагается...
—17—




На этом краткое знакомство с улицей Морской считаю законченным. Но другие улицы ещё будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments