Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Прогулка по окрестностям Зурбагана

Возвращаюсь к своему недавнему пребыванию в Зурбагане. В отличие от прошлогоднего визита, в этот раз я ходил по окрестностям поменьше; в частности, до Коктебеля не дошёл. Однако кое-что из окружающих видов всё же могу показать. В частности, я дошёл до каких-то развалин, которые викимапия обозначает как «развалины старого армянского монастыря» (ну, какого-то из его строений). Информации о нём гуглится немного, вот, например. Несмотря на то, что монастырь датируется XIV веком, а разрушен был в 1475 году, увиденные мною развалины почему-то не произвели никакого особого впечатления. Что ж, хоть прогулялся :).

На заглавной фото — Кара-Даг в каменном обрамлении.



Подъём по юго-восточным склонам на вершину Джан-Куторан.
—1—




Взгляд назад, на Зурбаган.
—2—




Мысы Четвёртый (ближе к нам) и Лагерный (за ним). Ещё дальше заметен мыс Хамелеон. Коктебель виден вдали.
—3—




Склон.
—4—




Меганом виден вдали слева. В самой близи (внизу слева) — Третий мыс.
—5—




Т. н. «Пляж за Третьим мысом». От центра посёлка идти сюда нужно минут, наверное, тридцать; я сюда не ходил, купался поближе.
—6—




Панорамный вид сверху на пляжи, расположенные к западу от посёлка (кликайте, панорама должна открыться в полном размере). Слева направо видны мысы Первый, Второй, Третий и Четвёртый. Следующий за ними к востоку Лагерный мыс лишь слегка выглядывает справа (частично сливаясь с Четвёртым). Я купался на «Пляже за Первым мысом» (между Первым и Вторым).
—Панорама1—




Хребет Тепе-Оба вдали.
—7—




Мыс Хамелеон (он отделяет Тихую бухту от Коктебельского залива да и просто красив :)). В свою очередь, Тихая бухта находится к западу от бухты Провато (у которой стоит Зурбаган), их разделяет Лагерный мыс, который я уже показывал.
—8—




Вершина Джан-Куторан (238 м. над уровнем моря).
—9—




Вид отсюда на Зурбаган и бухту Провато (видны Первый, Второй и Третий мысы; Первый мыс — чуть выше центра, остальные идут вниз и направо).
—10—




Холм Васюковка (Кенардаки-Оба).
—11—




Вид на Двуякорную бухту (на северо-восток, в сторону Феодосии).
—12—




Вид на верховья (западную часть) небольшой долины, располагающейся между хребтами Биюк-Енышар (на котором я сейчас нахожусь, Джан-Куторан является его высшей вершиной) и Тепе-Оба (справа). На картах название долины не обозначено, в сети несколько неуверенно (и поэтому сомнительно) находится название «Двуякорная долина», но за неимением других вариантов будем пока использовать именно его.
—13—




Панорамный вид на Двуякорную долину и Двуякорную бухту. Вдали — хребет Тепе-Оба. Панорама по клику должна открыться в полном размере.
—Панорама2—




Вид с Джан-Куторана на Кара-Даг, Хамелеон и Тихую бухту. Лагерный мыс находится чуть левее, виден лишь его хребет.
—14—




В Тихой бухте на расстоянии примерно километра от берега находится небольшая банка с парочкой выступающих из воды низеньких скальных выступов. Как видно, сюда возят отдыхающих (не исключено, что они и сами сюда плавают на подручных плавсредствах).
—15—




После достижения Джан-Куторана я прохожу грунтовой дорогой ещё буквально сотню метров на запад; здесь тропа/дорога начинает довольно довольно круто идти вниз. Отсюда хорошо видна вершина холма Кучук-Енышар, на которой похоронен М. Волошин. Мой перевод его стихотворения «Дом Поэта», к слову, всё ещё в работе; как закончу — нужно будет посетить это место.
—16—




Ещё одна фотография мыса Хамелеон, Тихой бухты (ближе от него) и Коктебельского залива (за ним).
—17—




Взгляд посевернее. Вершина вблизи (чуть левее центра) — гора Ива. Правее от неё вдали виден приметный обрыв-уступ, называемый Коклюк (тут находится уже упоминавшаяся мною в предыдущих записях колоннада «Звездопад воспоминаний»).
—18—




Взгляд на северо-восток (на Двуякорную бухту). На горизонте при старании можно разглядеть далёкие берега и даже вершины Керченского полуострова. Выступающий чуть правее центра снимка мыс называется, если я правильно сориентировался, Чауда (он замыкает Феодосийский залив с востока). Впрочем, тех мест я совсем не знаю, так что утверждать не буду.
—19—




Ещё Кара-Даг с приметно торчащей скалой Чёртов Палец.
—20—




Травы на склонах уже пожухли.
—21—




Вершина Джан-Куторан с востока.
—22—




Ещё одна панорама, мы смотрим на запад с хребта Буюк-Енышар. Слева направо видны Лагерный мыс, затем Тихая бухта, мыс Хамелеон, вершина Кучук-Енышара, гора Ива, верховья Двуякорной долины. Ну и, разумеется, Кара-Даг. По клику панорама должна открыться в полном размере.
—Панорама3—




Потом я возвращаюсь назад и спускаюсь в небольшой овражик прямо к северу от Джан-Куторана (идти приходится немного загребая к востоку, т. к. склоны не слишком удобны для спуска). Взгляд назад — на склоны и небо.
—23—




В низовьях овражика обнаруживается старый родник Молла-оглы-чокрак, архитектурно оформленный. При моём визите он был напрочь сухим. По всей видимости, он собирал воду из того овражика, которым я спустился (он слегка виден чуть правее родника; согласно викимапии, чуть выше по овражику есть ещё один родник, однако, несмотря на мои старания, я его не отыскал; тем не менее, самое дно овражика всё же выглядит как русло не слишком активной речушки, так что смею предположить, что как минимум весной и в начале лета небольшой родник в овражике всё же действует).
—24—




Развалины уже упоминавшегося мною монастыря.
—25—




Они же чуть крупнее.
—26—




После посещения этих развалин я вышел на дорогу Коктебель-Зурбаган и пошёл обратно, огибая посещённые холмы с северо-востока.

Это пятая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2015 года. См. также:
* 1. Зурбаганские заход и восход
* 2. Зурбаган-2015
* 3. Ещё немного Зурбагана-2015
* 4. Зурбаганские котики
* 5. Прогулка по окрестностям Зурбагана
* 6. Привет от пришельцев на склонах Кара-Дага
* 7. Второй зурбаганский закат
* 8. Ночная гроза над зурбаганским морем
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Наши в Зурбагане :)
* 11. Четвёртый зурбаганский закат
    * 11a Вне зачёта: зимний Зурбаган (01.01.2016)
* 12. Августовская Феодосия
* 13. Три панорамы и одно видео (последняя запись цикла)

Не возбраняется ознакомиться также с моими прошлогодними (самыми первыми) впечатлениями о Зурбагане — http://mevamevo.livejournal.com/309237.html (и далее по ссылкам в конце записи).

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments