Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Грядут почти что два суперлуния!

Хорошая новость для «ленивых» наблюдателей за небом: в скором времени состоятся два легко наблюдаемых, но примечательных астрономических события. Речь идёт о почти что двух суперлуниях, причём второе из них совпадёт с лунным затмением. А теперь по порядку и поподробнее (в частности, объясню, почему я говорю о «почти что двух»).

Для начала постараюсь популярно объяснить, что понимается под «суперлунием». Несмотря на громкое звучание, термин является именно что «популярным», какого-то особого значения в астрономии он не играет. Под суперлунием понимается ситуация, когда во время полнолуния Луна проходит перигей своей орбиты (то есть, занимает наиболее близкое положение к Земле). Понятно, что при этом визуально Луна выглядит несколько крупнее и ярче, чем в «обычные полнолуния», поэтому наблюдать её в такие ночи теоретически интересней, чем обычно. Однако, не думайте, что Луна на суперлуние выглядит прямо «супер»: никакой разницы вы, скорее всего, и не заметите, но она всё же есть. Так, например, можно посмотреть на следующую картинку. На ней в едином масштабе показаны видимые размеры Луны 20 декабря 2010 года (слева), когда Луна находилась на более-менее среднем удалении от Земли, тогда как справа — видимые размеры Луны 19 марта 2011 года, когда было суперлуние. При сравнении разница явно видна, но просто глядя на Луну вы вряд ли заподозрите какой-либо подвох :).



Несколько более показательна другая картинка, показывающая относительную разницу в видимых размерах Луны, когда она занимает наиболее близкое (перигей) и наиболее далёкое (апогей) положение в своём обращении вокруг Земли. Как видно, наблюдаемый с Земли угловой размер Луны от апогея до перигея изменяется примерно на 4 угловых минуты. Разница более чем явная, но, к сожалению, повторюсь, при непосредственных наблюдениях за одиночной Луной довольно труднозаметная.



Для самых нетерпеливых сообщу сразу, что суперлуние этого года (совпадающее с лунным затмением) состоится утром 28 сентября, однако и Луна, наблюдаемая 29 августа, будет весьма крупной. Для любопытствующих же постараюсь рассказать несколько подробнее и привести больше цифр.

Как известно даже малым детям, Луна обращается вокруг Земли (термин «обращаться» употребляется по отношению к движению одного небесного тела вокруг другого, тогда как «вращаться» описывает повороты небесного тела вокруг его собственной оси). Однако, далеко не все знают, что лунная орбита (как и все остальные) не является окружностью. На самом деле небесные тела обращаются друг вокруг друга по эллипсам. Упрощённо говоря, эллипс — это такая «сплюснутая окружность»; если же сказать строго, то эллипс — это множество точек, сумма расстояний от которых до двух заранее заданных точек (называемых фокусами эллипса) остаётся постоянной. Вот картинка:



Сам эллипс показан синей линией, фокусы эллипса обозначены как точки F1 и F2. Как уже было сказано, для любой точки эллипса (например, X, см. картинку) справедливо следующее утверждение: сумма длин отрезков F1X и F2X является постоянной (F1X+F2X=const.). Чтобы совсем вас запутать, добавлю, что окружность можно рассматривать как частный случай эллипса (эллипс превращается в окружность, когда два его фокуса совпадают).

Пойдём дальше. Мало того, что орбита любого небесного тела в большей или меньшей степени «сплюснута», так ещё и центр этой орбиты всегда располагается не в «центре» эллипса, а в одном из его фокусов. Таким образом легко понять, что расстояние между Землёй (которая располагается в одном из фокусов) и Луной (которая двигается по эллипсу вокруг Земли, совершая полное обращение примерно за 27,3 суток) будет всегда меняться в определённых пределах. В случае с Луной «разлёт» расстояний не такой уж и маленький: среднее расстоянии от Земли до Луны составляет примерно 384 тысячи километров, тогда как в перигее Луна приближается к Земле до примерно 356 тысяч километров, а в апогее удаляется до примерно 406 тысяч километров. Именно поэтому в одних точках своей орбиты Луна выглядит несколько более крупной, а других — несколько более мелкой (речь идёт, разумеется, о видимых размерах «цельной» Луны; смена лунных фаз — это совсем другое).

Если кому-то показалось, что всё это слишком сложно, то поверьте — это как раз-таки самоё легкое из науки об обращении Луны вокруг Земли :). У орбит имеется ещё куча других характеристик, которыми я не буду вас утомлять, т. к. к суперлунию они относятся намного более косвенно.

Поскольку периоды прохождения Луной перигея (около 27,5 суток) и период смены её фаз (около 29,5 суток) являются разными, понятно, что в моменты прохождения перигея Луна всегда будет в разных фазах. Примерно раз в 412 суток (один раз на 14 полнолуний) Луна в свою полную фазу оказывается вблизи перигея — и именно тогда мы говорим о суперлунии. Строго говоря, «абслютное суперлуние» (когда прохождение Луной перигея и её абсолютно полная фаза совпадают с точностью до минут) случается экстремально редко, но и сам термин «суперлуние», как я уже говорил, является популярным и несколько неточным, поэтому достаточно лишь приблизительного совпадения этих событий с точностью в несколько дней.

Что ж, теперь приведём несколько дат и цифр (время указано по Москве). Ближайшее полнолуние состоится 29 августа в 21:35; в этот момент Луна будет находиться на расстоянии около 359 тысяч километров от Земли. Это весьма близко к уже упомянутому мною перигейному расстоянию (356 тысяч километров), так что можете смело считать, что Луна в этот вечер будет «очень большой» :). Однако следующее полнолуние, которое состоится 28 сентября в 05:51, будет ещё чуть-чуть более «суперским» — Луна в этот момент приблизится к Земле примерно на 356879 километров (при том, что в точный момент прохождения перигея в тот же день она будет на расстоянии 356877 км. от нас). Кроме того, как я уже упоминал, в тот же день (28 сентября) суперлуние будет украшено ещё и полным лунным затмением, детали о котором я расскажу как-нибудь в другой раз.

Напоследок, ещё немного цифр, а именно расстояния от Земли до Луны в другие полнолуния текущего года:
5 января — 396986 км.
4 февраля — 404340 км.
5 марта — 406323 км.
4 апреля — 402834 км.
4 мая — 394988 км.
2 июня — 384746 км.
2 июля — 374187 км.
31 июля — 365119 км.
29 августа — 358993 км.
28 сентября — 356879 км.
27 октября — 359327 км.
26 ноября — 366151 км.
25 декабря — 376265 км.

И, в самом конце, несколько соображений по фотографированию этого события. С астрономической точки зрения фотографировать Луну как таковую в полной фазе не особо интересно (т. к. при этом слабо выделяются детали её рельефа, намного лучше видимые на границе света и тени, когда Луна находится в неполных фазах). Для любительских же и художественных фотографий интересно, как правило, фотографировать Луну тогда, когда она находится близко к горизонту; при этом можно найти интересный передний план из наземных объектов. Если при этом фотографировать Луну длиннофокусным объективом, визуально она будет казаться намного больше реального размера за счёт перспективных искажений. Кроме того, во время восхода или захода Луны можно наблюдать ещё два интересных явления: т. н. «лунную иллюзию» (Луна вблизи от горизонта визуально кажется нам заметно более крупной, чем когда она находится высоко над горизонтом) и влияние атмосферной рефракции на вид Луны (совсем у самого горизонта Луна, как и Солнце, кажутся немного приплюснутыми).

Совсем конец: «недосуперлуние» 29 августа нужно наблюдать вечером того же дня, Луна у нас в Симферополе взойдёт в этот день примерно в 19:07, но учтите, что ввиду особенностей рельефа она может стать видимой и несколько позднее). Суперлуние же 28 сентября можно наблюдать как вечером 27 сентября (Луна взойдёт в 18:15), так и вечером 28 сентября (восход Луны в 18:50). О лунном затмении 28 сентября я ещё расскажу в отдельной записи.

Спасибо за внимание и удачных суперлуний! :)

P. S. Любителям покумекать (всю информацию, нужную для решения этой задачки, можно найти в википедии, необходимые расчёты не сложны, тонких знаний астрономии не требуется) или же проверить свою интуицию предлагаю оценить, как часто лунные затмения совпадают с суперлуниями, как это будет в этом сентябре?

[Правильный ответ]Не так уж и редко. Вот весьма приблизительная прикидка.


В год по всей Земле в среднем случается 2 лунных затмения (иногда больше, иногда меньше); для простоты будем считать, что 2. Полнолуний же в год приключается приблизительно 12 (т. к. период смены лунных фаз лишь немногим меньше 30 дней, т. е. календарного месяца). Соответственно, можно приблизительно принять в расчёт, что лишь каждое шестое полнолуние совпадает с затмением (12/2). В тексте записи я упомянул, что в среднем «суперским» является каждое 14-е полнолуние. Перемножив между собой эти две доли (лишь одна шестая от общего числа полнолуний даёт затмения; лишь одна четырнадцатая от общего числа полнолуний даёт суперлуние) получаем дробь 1/84. То есть, лишь одна восемьдесят четвёртая часть полнолуний даст одновременно и затмение, и суперлуние. Учитывая, что в году имеется (повторюсь, мы делаем лишь грубую прикидку!) 12 полнолуний, выходит, что подобное совпадение в среднем будет приключаться один раз в 7±1 лет. Другой вопрос, что далеко не каждое лунное затмение можно наблюдать из любой точки Земли, так что реальная частота наблюдаемости подобного совпадения для каждого конкретного индивида будет заметно меньшей.
Tags: небо над нами, умности
Subscribe

Posts from This Journal “умности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments