Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Лучшая сирена Советского Союза

Хотел показать зурбаганских котиков, но Яндекс-Фотки почему-то лежат, так что покажу их уже завтра. А сегодня поделюсь своим свежим кинематографическим опытом. Находясь под впечатлением от недавнего пребывания в Зурбагане, я чего-то стал перебирать/изучать разные штуки, связанные с гриновской/зурбаганской тематикой. Благодаря википедии надыбал советский фильм «Выше радуги» (наиболее известный, вероятно, тем, что в нём впервые прозвучала и сейчас довольно популярная песня «Зурбаган» в фальцетном исполнении молодого тогда ещё Владимира Преснякова-младшего).

Фильм необычный, поначалу несколько тягомотный, но «затягивающий». Сюжет на первый взгляд довольно прям и безыскусен (общий посыл вполне соответствует духу соцреализма: «Никакие фантазии не помогут так, как работа над самим собой»), но в деталях изобилует отпадными цитатами и тонкими метафорами. В итоге имеем весьма симпатичную романтическую притчу (ничего, к слову, общего с наследием Грина не имеющую, лишь эксплуатирующую один из его ярких образов).

Не смог не обратить внимание на то, что фильм, как для детского советского кино (даже образца 1986 года), чрезвычайно эротичен (ну, не в прямом смысле, конечно, но по сути). Однако больше всего меня впечатлила песня «Сирена» (в исполнении Пугачёвой и кинематографическом воплощении Татьяны Басовой), написанная Юрием Чернавским на стихи Леонида Дербенёва. Это просто что-то необыкновенно замечательное... Вот напишу как-нибудь что-то подобное — и помереть будет не обидно :).



Для ценителей более качественного звука даю ссылку на видео с менее ламповым звучанием (пусть и более чистым) и совершенно посторонним (но красивым) видеорядом.

Tags: музыка, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments