Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Один гарн» как единица измерения

Увидел вчера в весьма хорошем Контактном сообществе AstroAlert «Наблюдательная астрономия» видео-дайджест космических новостей и интересностей от телестудии Роскосмоса. Вполне можно посмотреть целиком, но особо попрошу обратить внимание на фрагмент с 7:30.



Видео не без косяков (так, заявляется что в ночь с 12 на 13 августа было новолуние, хотя на самом деле новолуние в астрономическом смысле этого слова приключилось 14 августа в шесть вечера по Москве), однако меня больше всего заинтересовал небольшой сюжет об астронавте Эдвине Джейкобе Гарне (см. с 7:30). Несмотря на то, что я не являюсь ни агентом Госдепа, ни каким-либо иным приспешником империалистических США, у меня как-то сразу возникло впечатление, что данный сюжет имеет явно выраженную негативную окраску, оскорбляющую мои космонавтические чувства и призванную возбудить недоверие и негативное отношение к американской космической науке (тогда как космонавтика, как и наука вообще, что известно даже малым детям, является делом внеполитическим и вненациональным) :). Может, я слишком остро всё воспринимаю, но мне лично показалось, что данный сюжет слегка приправлен пропагандой.

Моим первым порывом было вопросить: а всё ли было хорошо и гладко в советской космической программе (даже если не учитывать явные аварии, коим несть числа как у нас, так и у них)? Неужели в истории отечественной космонавтики не было ни одного ляпа, вызванного исключительно человеческим фактором (как, например, вопиющая как по космическим, так и по земным меркам история с «пробой Васютина»)?

Однако, я попробовал вникнуть и разобраться — и обнаружил весьма интересные вещи, которыми с вами и поделюсь. Если кратко: полёт Эдвина Джейкоба Гарна вовсе не был провальным, а даже оказался весьма полезным.

Астронавт Эдвин Джейкоб Гарн действительно существовал (и даже жив в настоящее время), его единственным полётом стала четвёртая миссия американского корабля многоразового использования «Дискавери» (миссия STS-51D, 12-19 апреля 1985 года; мы, на минуточку, до сих пор лишь 1 раз запустили МТКК «Буран» в беспилотном режиме). Русская википедия (у меня нет никаких претензий к её авторам!) пишет о нём следующее:

Синдром космической адаптации для него был настолько жесток, что в шутку придумали «гарн» — единицу потери работоспособности в космосе. Максимум, 1 гарн, означает, что человек в космосе абсолютно бесполезен. Большинство космонавтов страдают не более чем на 0,1 гарна по этой шкале.

Однако, русская википедия (как и вышепредставленное видео) умалчивает о некоторых деталях, которые подробно расписаны в английской википедии. Так, из неё мы можем узнать следующее:
    1. В момент полёта Гарн был сенатором от штата Юта и не являлся профессиональным космонавтом (по своей военной подготовке он являлся профессиональным пилотом, имел более 10 тысяч «налётанных» часов в качестве пилота военной и гражданской авиации, однако покинул вооружённые силы ещё в 1979 году в звании полковника). По сути, он был космическим туристом-политиком.
    2. В свой первый и единственный полёт он вызвался добровольно, будучи главой подкомитета Сената по ассигнованиям (с которым было связано НАСА) и имея среди сенаторов наилучшую лётную подготовку.
    3. Ни для кого не являлось секретом, что Гарн летит в космос, имея малую/недостаточную космическую подготовку.
    4. По сути, в той миссии Гарн выступал лишь как «наблюдатель от Конгресса» (последний, вероятно, хотел увидеть «своими глазами», что там НАСА вытворяет в космосе). На него были также возложены функции «объекта медицинских наблюдений». Однако, никаких серьёзных космических задач Гарн не выполнял и не должен был.
    5. Гарн действительно весьма плохо перенёс «космическую болезнь» (и шутливая единица измерения профнепригодности космонавта действительно получила название «гарн»), однако, как уже было сказано, его роль заключалась вовсе не в том, чтобы осуществлять какие-либо полезные функции во время полёта.
    6. Если оценивать роль Гарна в космической программе НАСА, то как минимум по мнению астронавта Чарлза Дейвида (который, кстати, тоже плохо переносил состояние невесомости) она в итоге оказалась положительной. Цитата от Чарлза Дейвида:

Он [Гарн] выполнил свою задачу чрезвычайно успешно, и, говоря откровенно, я думаю, что вся космическая программа США и НАСА много выиграла как благодаря его космическому опыту, так и благодаря его отношению к НАСА и всей программе с высоты Капитолийского холма. Будучи непосредственным участником программы, он придал огромное доверие к ней в капитолийской среде, что весьма помогло.

Как видим, далеко не всё в космической жизни Эдвина Джейкоба Гарна было лишь отрицательным. Разумеется, «истина где-то там...», но хотелось бы задать авторам вышеупомянутого видео риторический вопрос о том, были ли прецеденты, когда представители высшего руководства СССР/России (уровня Политбюро или верхней палаты парламента; прошу не предлагать уже слетавших в космос персоналий, ставших впоследствии депутатами ВС СССР) не будучи профессиональными космонавтами самолично летали в космос, а потом ещё и как-то стимулировали/поддерживали развитие национальной космической программы.

Увы, складывается впечатление, что даже космонавтика начинает покрываться плесенью пропаганды. А в гарнах нужно измерять скорее полезность политиков для космической отрасли...

Tags: умности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Херсонесский ΣАΣТНР

    «Херсонесская присяга» — памятник с территории Крыма (под нынешним Севастополем), найденный на центральной площади античного города Херсонес…

  • Чудеса физиологии, которые вовсе не чудеса

    Американский цирковой артист Виллард демонстрировал перед публикой удивительный феномен: за несколько минут он увеличивал свой рост почти на 20 см,…

  • Отчёт и рассказ о Геминидах-2014

    Как уже говорилось, вечером с воскресенья на понедельник (14-15 декабря 2014) я ходил смотреть на Геминиды. Моё первое впечатление было не самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments