Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Персеиды-2015 пролетели (во всех смыслах)

Как известно, в ночь с 12 на 13 августа состоялся максимум метеорного потока Персеиды. После прошлогодних «пробных» наблюдений я в этом году планировал идти смотреть на Персеиды максимально серьёзно, но, как всегда в этой стране бывает, что-то пошло не так. Позавчера Симферополь был плотно затянут облачностью, а ночью даже состоялась немаленькая гроза. Обидно. Чтобы хоть как-то поддержать свою «метеоритно-наблюдательную» форму, я буквально час понаблюдал Персеиды вчера вечером. Было, на что посмотреть, скажу я вам. Тем более обидно, что в ночь максимума потока погода подкачала...

На заглавной фотографии — самый яркий персеид, что попался мне на матрицу (слева вверху, летел снизу вверх), около -1 звёздной величины по моей визуальной оценке (на фото он слабее, чем окружающие звёзды, так как звёзды экспонируются в течение более длительного времени).



Для начала — мини-отчёт. Часы в телефоне и в фотоаппарате были немного в расфокусе от истинного времени, я ориентировался на время моего телефона. Несмотря на отсутствие Луны, в моей точке наблюдений было довольно светло (да и глаз толком не успел адаптироваться); предельная звёздная величина в области зенита составляла около 4,5-5,0 зв. вел. (чем ниже к горизонту, тем она была меньше).

22:40 — Начало наблюдений
22:42 — Персеид, -1 зв. вел. (на заглавной фотографии — именно он)
22:43 — Персеид, 0 зв. вел.
22:45 — Персеид, -6 зв. вел. (это был шикарное зрелище, Персеид был довольно длинным и долгим, летел почти через зенит, около секунды наблюдался след)
22:52 — Спорад, 2 зв. вел.
22:56 — Персеид, 2 зв. вел.
22:57 — Спорад, 3 зв. вел.
23:03 — Персеид, 3 зв. вел.
23:06 — Персеид, 2 зв. вел.
23:12 — Персеид, -1 зв. вел.
23:14 — Спорад, 1 зв. вел.
23:17 — Персеид, -1 зв. вел.
23:17 — Персеид, 0 зв. вел.
23:20 — Персеид, 3 зв. вел.
23:22 — Персеид, 2 зв. вел.
23:23 — Спорад, 3 зв. вел.
23:32 — Спорад, 1 зв. вел.
23:33 — Персеид, 3 зв. вел.
23:37 — Персеид, 0 зв. вел.
23:40 — Персеид, -1 зв. вел.
23:40 — Конец наблюдений

Итого, за час наблюдений имеем 19 метеоров, из которых 5 спорадических и 14 собственно персеидов. Если сравнить эти данные с результатами моих прошлогодних наблюдений (см.), то выходит, что даже несмотря на то, что наблюдения проходили не в максимум активности потока, в этом году я наблюдал один персеид в среднем в 4,3 минуты (против одного персеида в 5,7 минут в прошлом году). И это при том, что в этом году я наблюдал довольно рано (до полуночи)! Кусаю локти: что же тогда творилось днём раньше, когда поток был в фазе максимальной активности? :(

Ну да ладно, чего уж теперь сожалеть. Хорошо уже то, что лишний раз поупражнялся в фотографировании, дальше будет ещё лучше :). Покажу несколько фотографий и схем.

«Широкий» вид на северо-восток.
—1—




Схема. Голубыми линиями обозначена Кассиопея, зелёными — Персей, жёлтыми — Андромеда. Красным кружком обозначено рассеянное звёздное скопление, обозначаемое в популярной литературе как χ и h Персея, фиолетовым — туманность/галактика Андромеды. Белый эллипс обозначает приблизительное расположение радианта потока (по тому, что замеченные метеоры «как бы вылетали» именно из этой области, и судят о том, что они являлись именно персеидами).
—2—




Скопление χ и h Персея — почти в самом центре. В правой и верхней части фотографии виден ещё один метеор. Видите? :)
—3—




Вот он (на месте пересечения жёлтых рисок) :).
—4—




Вроде как очень яркий метеор, а вот фиг! :) Это — лишь фрагмент пролёта какого-то яркого спутника (весьма вероятно — вспышка Иридиума или что-то подобное), захваченный матрицей за время экспозиции (летел слева направо). К моему удивлению, я не смог определить, что именно это был за спутник (в базе данных heavens-above.com ничего даже отдалённо похожего не нашлось). То ли база неполна, то ли я наблюдал какой-то сюрприз :).
—5—




Однако, это однозначно был какой-то искусственный спутник Земли, а не метеор, что показывает следующая анимация (видно, что объект долго летел по прямой, медленно теряя свою яркость с момента максимальной «вспышки»). Время экспозиции каждого кадра в данной анимации — 13 секунд; метеоры так долго не летают :). Впрочем, оно и хорошо, иначе любой дурак успевал бы загадывать за время их пролёта самые невероятные желания :).
—6—




Это — тоже никакой не метеор и даже не НЛО, а лишь самолёт, влезший в край кадра.
—7—




Несколько более крупный вид на Кассиопею и уже упоминавшиеся мною относительно яркие объекты далёкого космоса.
—8—




Схема. Показаны контуры созвездий Кассиопея (слева) и Андромеда (справа), обведены уже упоминавшиеся скопление χ и h Персея (слева) и туманность/галактика Андромеды (справа).
—9—




Фрагмент созвездия Лебедь со слегка просматривающимся Млечным Путём.
—10—




Ярчайшая звезда созвездия Лебедь (Денеб) отмечена стрелочкой.
—11—




Что ж, будем ждать следующих метеорных потоков! Спасибо за внимание!

Tags: небо над нами, погода, умности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments