Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Небо августа: Марса не будет, но будут Персеиды

С началом августа начинает предсказуемо громко звучать т. н. Марсианская мистификация. Уж сколько раз твердили миру... Но человеческая глупость не имеет пределов; очередное «сообщение» о «Марсе размером в две Луны» проскочило 5 августа даже в одной из популярных Контактных групп, где набрало (по состоянию на 7 августа) более 570 перепостов и более 1600 лайков. Этакая перепись дебилов...


Разумеется, никакого чуда НЕ будет. Как я уже писал четыре года назад, Марс просто физически не может сравниться с Луной ни по яркости, ни по видимому угловому размеру. Для тех, кто помнит геометрию, приведу цифры: средний угловой размер Луны на Земном небе составляет около половины градуса (30 угловых минут или 1800 угловых секунд), тогда как у Марса в лучшем случае, во время т. н. Великих Противостояний, он составляет порядка 25 угловых секунд; обычно же он составляет порядка 5-15 угловых секунд. Учитывая тот факт, что среднестатистический зоркий человеческий глаз разрешает детали в одну угловую минуту, можете смело плевать в морду каждому, кто расскажет вам об очередном «Марсе размером в две Луны» — человеку просто не дано разглядеть даже планетный диск Марса, при наблюдениях невооружённым глазом он всегда выглядит исключительно как звёздочка, пусть и довольно яркая.

На фоне вышесказанного даже не имеет смысла говорить о том, что в ближайшее время Марс для земных наблюдателей вообще находится в довольно неудобном положении (так как довольно близок к Солнцу). Лишь начиная с сентября его можно будет наблюдать на утреннем небе непродолжительное время до восхода Солнца, а полноценные «всенощные» наблюдения станут возможными не раньше весны. Так что спите спокойно, дорогие граждане, марсиане нас пока ещё не атакуют :).

Однако, буквально в ближайшие дни на небе всё же можно будет наблюдать кое-что интересное. Речь идёт о метеорном потоке Персеиды (знаменитые «августовские падающие звёзды»). В этом году максимум активности данного потока выпадает на удачную дату — Луна не будет мешать наблюдениям. Пик активности потока прогнозируют на ночь с 12 на 13 августа после полуночи по московскому времени (однако, любые наблюдения вечером-ночью с 12 на 13 августа должны быть интересными). Радиант потока (место, из которого должны «вылетать» Персеиды и куда «нужно смотреть») в начале вечера будет находиться в северо-восточной части неба низко над горизонтом, чуть ниже примерной группы звёзд в виде буквы «дубль вэ» (созвездие Кассиопея), позднее радиант сместится выше и немного к востоку.

Если будет возможность выйти в этот вечер на открытую местность вдали от городской засветки — не потеряйте шанс загадать желание :). Для наблюдений за метеорами никакие приборы не нужны. Просто постарайтесь выбраться на максимально свободную от городской засветки местность и смотрите в область радианта (в нашем случае — северо-восток) хотя бы в течение 20-30 минут. Главное — чтобы небо было чистым! :)

Можно ознакомиться с моим прошлогодним отчётом о наблюдениях за Персеидами (там же можно ознакомиться с азами наблюдений за метеорами).

P.S. Я сейчас в Ялте, но буду рад ответить на вопросы по астро-наблюдательной тематике (в меру моей компетентности) уже завтра (в субботу), так что спрашивайте, не стесняйтесь :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe

Posts from This Journal “небо над нами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments