Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Зурбаганские заход и восход

Ненадолго вернулся из своего очередного (ну, уже второго) зурбаганского отпуска (читать о первом моём отпуске можно тут и далее по ссылкам в конце записи). Всё прошло замечательно. Окружающая природа по-прежнему прекрасна, море чистое и теплое. К сожалению, минувший год не прошёл без минусов для этого чудесного места, но сейчас не будем о грустном. Для начала просто покажу один из зурбаганских закатов и один из зурбаганских восходов. Продолжение рассказа воспоследствует.



Все фотографии сделаны с холма Васюковка (Кенардаки-Оба по моей терминологии), в 94 метра высотой над уровнем моря. Он заметно выдаётся на юго-запад, с него хорошо виден весь посёлок, Кара-Даг, Меганом, все мысы бухты Провато, а также мыс Хамелеон, отделяющий Тихую бухту от Коктебельской. Прямо под солнцем виден т. н. Лагерный мыс (он отделяет бухту Провато от Тихой бухты), мыс Хамелеон выдаётся в море левее. Хребет в правой части снимка называется Джан-Куторан. Приметная вершина ниже и левее солнца — Кучук-Енышар, на ней находится могила Максимилиана Волошина.
—1—




Несколько выступающий холмик-обрыв вдали чуть ниже и правее солнца называется Коклюк. С него, по слухам, открывается красивый вид на Армутлукскую долину, а у самого обрыва сооружена пользующаяся популярностью полуротонда «Звездопад воспоминаний» (я сам там ещё не бывал; см. чужие фотографии тут). Парой дней позже она контурировалась прямо на фоне заходящего солнца.
—2—




Кара-Даг виден слева. На ближнем плане — склоны холма Васюковка.
—3—




—4—




—5—




—6—




—7—




—8—




Всё. Солнце почти закатилось.
—9—




Закатная панорама с видом на (слева направо) мыс Меганом, Кара-Даг, мыс Хамелеон, бухту Провато и часть Зурбагана. По клику панорама должна открыться в полном размере.
—Панорама—




Вскоре после захода солнца с востока взошла почти полная луна (строго говоря, абсолютно полной она была шестью часами ранее). На ближнем плане — склоны мыса/холма Киик-Атлама.
—10—




Более общий вид.
—11—




Сумеречный Зурбаган с приметным двухвершинным холмом Чифт-Оба и хребтом Тепе-Оба вдали. По сути, мы смотрим на самые восточные окраины главной гряды Крымских гор.
—12—




О прочих новостях из Зурбагана ещё расскажу в последующих записях. Фотографии тоже ещё будут :).

Это первая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2015 года. См. также:
* 1. Зурбаганские заход и восход
* 2. Зурбаган-2015
* 3. Ещё немного Зурбагана-2015
* 4. Зурбаганские котики
* 5. Прогулка по окрестностям Зурбагана
* 6. Привет от пришельцев на склонах Кара-Дага
* 7. Второй зурбаганский закат
* 8. Ночная гроза над зурбаганским морем
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Наши в Зурбагане :)
* 11. Четвёртый зурбаганский закат
    * 11a Вне зачёта: зимний Зурбаган (01.01.2016)
* 12. Августовская Феодосия
* 13. Три панорамы и одно видео (последняя запись цикла)

См. также мои прошлогодние впечатления о Зурбагане — http://mevamevo.livejournal.com/309237.html (и далее по ссылкам в конце записи).

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments