Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Мичурина (Ялта)

Ввожу новый термин (не знаю, насколько удачный, но уж лучше иметь неудачный термин, чем никакой): платеография (описание улиц; от лат. platea + др.-греч. γράφω). Когда я был в Ялте, сделал небольшой фотографический задел, который позволит рассказать о нескольких улицах нашего городка. Если это окажется интересным, можно будет продолжить не только ялтинскими, но и симферопольскими улицами. Разумеется, просто фотографировать улицы неинтересно; я постараюсь одновременно рассказывать и показывать что-нибудь занимательное из истории и настоящего и как-то передавать «дух улицы», что ли :). Ну, насколько сама улица, конечно, позволит.

Для разминки и почина начнём с совсем маленькой и малопримечательной ялтинской улочки — улицы Мичурина (открыть на Яндекс-картах). Она весьма коротка (длиной лишь около 200 метров; хотя в Ялте есть улочки и ещё короче, я знаю, например, улицу Ширяева, длина которой составляет всего метров 80) и является, пожалуй, самой узкой. По сути, она представляет собой несколько витиеватых переулочков (Яндекс-карты даже не в состоянии нарисовать её ход полностью).



Судя по старым картам, застраиваться эта часть города начала никак не раньше 1910-ых годов, вероятнее — даже позже, в 1920-30-ых (отсюда и характерное название; имена соседних улиц тоже несут отпечаток того времени: Куйбышева, Макаренко, Найдёнова, Трудовая и др.). Улочка начинается от улицы Садовой малоприметной тропкой (на фотографии — налево) и идёт параллельно конечной её части чуть выше.
—1—




Вниз отделяется лестничный спуск почти что к самому концу улицы Садовой. Застройка здесь частная, дома довольно старые, хотя кое-где и облагороженные.
—2—




Изгиб улочки на 90 градусов влево.
—3—




Самая узкая часть (ширина улицы здесь не более полутора метров).
—4—




Выход к «верховьям» улицы Куйбышева.
—5—




Взгляд назад. Справа виден небольшой фонтан-источник. Вот уже несколько лет он, кажется, не действует, но во времена моего детства из него ещё сочилась вода. Не знаю, когда он имел (и когда потерял) какое-либо хозяйственное значение, но хотя бы техническую воду из него вполне можно было набирать.
—6—




Дальше улица Мичурина заворачивает во дворы и упирается в заборы и ворота. В своей конечной части она стыкуется с улицами Куйбышева, Ословского и Победы. На этом краткое знакомство с улицей Мичурина считаю законченным. Но другие улицы ещё будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ялта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments