Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Новые плутонианские горизонты

Пока я был в Ялте, произошло незаурядное астрономическое (точнее, астро-исследовательское) событие, о котором стоит пусть и с опозданием, но всё же отписаться: космический аппарат «Новые горизонты» (читать в википедии) пролетел мимо Плутона, наделав кучу фотографий и других исследовательских манипуляций, уже значительно расширив наши представления об этой карликовой планете. Забавную картинку с улыбающимся Плутоном ведь все видели? :) Однако, самое интересное ещё впереди, так как аппарат будет передавать полученную информацию на Землю ещё в течение полутора лет.

Не буду рассказывать о деталях этой миссии, так как по этим вопросам в ЖЖ есть намного более компетентный спец — zelenyikot (его интереснейшие рассказы о «Новых горизонтах» и Плутоне можно почитать тут и тут). Покажу лишь картинку-анимацию, наглядно демонстрирующую, как выросли человеческие и технические возможности и как сильно изменилось наше представление о Плутоне буквально за несколько десятилетий.



На этой анимации (опубликованной на сайте НАСА) показано, как «приближался» Плутон к своим исследователям. На самом первом кадре — цифровое увеличение картинки, полученной в 1930 году, когда Плутон был открыт. Далее идёт череда снимков, полученных космическим телескопом «Хаббл». Завершают серию картинки, полученные буквально 8 дней назад «Новыми горизонтами». А в то же самое время в отдельных местах той же галактики космические аппараты перед запуском окропляют святой водой...

ОБНОВЛЕНИЕ: Об истории открытия и «закрытия» Плутона можно узнать из моей записи от января 2017 :).

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments