Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

Пока я готовлю к публикации рассказ о второй части моего недавнего похода, вот вам ещё одна ЧГК-подобная загадка. Посложнее будет, чем предыдущие, но, как по мне, вполне решаемая на основе даже школьных знаний по биологии. Комментарии скрываются, правильный ответ будет дан завтра вечером. Гуглёж в данном случае портит карму, не забывайте! :)

Иоганн Алоиз Зенефельдер, изобретатель литографии, в 1793 году обнаружил, что для неё хорошо подходят сланцевые породы, добываемые в немецком округе Зольнхофен. Они подходили для нового метода столь хорошо, что прославились в своё время как «литографские сланцы». В 1861 году некое животное, открытое при разработке этих сланцев, даже получило видовое обозначение lithographica. Вспомните картинки из школьных учебников зоологии и назовите это животное.


[Правильный ответ]

Речь идёт об археоптериксе, каноническая фотография останков которого (весьма похожая на т. н. литографский камень, используемый как «матрица» для литографии) имеется уж если не в каждом, то в подавляющем большинстве учебников по зоологии, биологии и т. п. Первый правильный ответ — от i_am_laska_too. Всем — мои поздравления и спасибо за участие!


(фото взято из Викихранилища)
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments