Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Ялта в середине июля

Провёл несколько дней в Ялте. Был там, в основном, по личным делам (документы, горы, эсперанто; даже не искупался ни разу), но не мог не обращать внимание на то, как обстоят дела в отношении курортного сезона. Общее впечатление: народ в Ялте реально есть. Но общее его количество, как мне лично кажется, в данный момент сравнимо разве что с наплывом публики на майские праздники в прежние, двух-трёхлетней давности сезоны.

На заглавной фото — площадь Ленина (начало набережной). Фото сделано около пяти вечера. Дальше — больше.



В Ялту я приехал вечером, в субботу. Склоны Никитской яйлы в закатных лучах хорошо отображают их (склонов) рельеф.
—1—




12 июля, во второй половине дня (около 16-17 часов), я прогулялся по центру. Один из причалов на нижней набережной огорожен; имеются указания о том, что «проход воспрещён»; видны трещины. Тем не менее, экскурсионные теплоходы к Ласточкиному Гнезду отправляются регулярно, лишь отходят от другого причала.
—2—




Вид на «нижнюю» набережную (рисберму).
—3—




Ещё один вид на нижнюю набережную с её западной оконечности. На моей памяти в середине лета она знавала и лучшие времена.
—4—




Пляж между «Арго» и «Эспаньолой» в западной части набережной. Пляж не слишком официальный, но, опять же, на моей памяти он знавал и лучшие времена.
—5—




Ялту продолжают активно засирать застраивать всякого рода новоделами. Ладно бы просто «что-то строили». Но возводить высокоэтажную хренотень в непосредственной близости от моря — не просто грех, а смертный грех! Руки поотрывал бы всем причастным к этому процессу... Ещё будут примеры...
—6—




На т. н. «Приморском пляже» народ есть, даже в довольно заметном количестве. Но, однако, как ялтинец (пусть даже с приставкой «экс-») не могу не заметить, что данный пляж бывал заполнен и посерьёзней.
—7—




Приморский парк (находящийся к западу от набережной), увы, по сути уже перестал быть парком. Его напрочь застроили/загадили элитными многоэтажками. От былого парка (который я ещё успел застать лет 10-15 назад) осталась лишь главная «пальмовая» аллея. Данный процесс, стоит сказать, начался уже давно, но пока что не вижу никаких причин полагать, что подобные процессы остановятся в обозримом будущем (Ялту, увы, продолжают засирать новоделами в ущерб зелёным зонам; если такое продлится ещё 4-5 лет, то от Ялты в высоком смысле уже через 10 лет ничего не останется; странно, что этого не понимают как прошлые, так и нынешние градоначальники).
—8—




Вот скажите мне, блин, неужели это похоже на парк?
—9—




Красивые ручные белые голуби в Приморском парке. Лишь только я начал их фотографировать, как ко мне подбежала девушка с предложением взять их на руку и т. п. На руку я их взял, но денег ни за что платить не согласился :).
—10—




Вот «вид» из входа в т. н. Приморский Парк.
—11—




Красота! Только былого парка, который я ещё успел застать лет 15 назад, уже просто нет. Приморского парка в Ялте больше не существует. Так и запишите.
—12—




Ну и срач, разумеется. Убирать мусор в Ялте («Городе счастья»), даже российской, ещё не научились.
—13—




С удивлением узнал, что Приморский Парк, оказывается, носит имя Гагарина. Ну, точнее, не парк, а то, что от него осталось... За отсутствие отбивки после точки готов порвать каждого на запчасти! :)
—14—




Возвращаемся на набережную. Народу не густо.
—15—




У концертного зала «Юбилейный» недавно открыли новый памятный знак, посвящённый дуэту куплетистов Бандурину и Вашукову. Кто все эти люди? :)
—16—




Вид на пляж у восточной части рисбермы. Данный пляж у местных, на моей памяти, почитался как «несерьёзный», «лоховской», но всё равно в былые годы он был намного более заполнен публикой.
—17—




Фото сделано ближе к восточной части «нижней набережной». Даже в прошлом году тут всё ещё было утыкано яхтами, зазывавшими в удивительные морские приключения. Сейчас же яхт осталось лишь несколько штук (раньше были десятки).
—18—




Идём на Массандровский пляж. Вдали видна известная гостиница «Ялта».
—19—




Народу на Массандровском пляже немало. Вот фото его «набережной».
—20—




Но собственно на гальке народу не так уж и много. Да, публика есть. Но мне лично пляж представляется «полупустым». Пару лет назад тут реально яблоку негде было упасть.
—21—




Ещё сектор Массандровского пляжа.
—22—




Из нововведений: возвели пост спасателей (раньше не видел такого). Однако, как видно, спасателей тут не особо много.
—23—




В самой восточной оконечности Массандровского пляжа имеется полудикая часть, известная у местных как «Ковры» (ну, во всяком случае, так мы её называли, когда я был школьником). Сейчас народу тут совсем мало; в прежние годы даже эта «дикая» часть была заполнена публикой.
—24—




Забавная реклама одного из «кормительных» заведений на Массандровском пляже. Я как-то с детства привык считать (у нас в Ялте вся молодёжь так считала), что «рАкушка мидЯйка» — это лишь какое-то погонялово в отношении приезжих отдыхающих с «мААасковским акцентом». А тут вот глядь — реклама! :) То ли не успели ещё под новые реалии перестроиться, то ли просто не в курсе :).
—25—




На площади Ленина вечером традиционно играл духовой оркестр, а публика, традиционно, танцевала.
—26—




Порой танцевали весьма душевно.
—27—




—28—




На площади Советской стоит дивное сооружение с дивными лозунгами. Сверху дивный чувак дубасит в дивный барабан.
—29—




Вид на уже упоминавшийся пляж в восточной части набережной; фото сделано уже 15 июля.
—30—




Верхняя набережная, 15 июля. Народу реально не слишком много.
—31—




Вот такая вот Ялта в середине июля. Отдельной записью будут ещё ялтинские котики :).

Tags: Ялта, жутко бесит!, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments