Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Крымская лаванда

Многие из крымских френдов столь соблазнительно писали о лаванде, что даже я сподобился вчера съездить и посмотреть на лавандовые поля. Мне и повезло, и не повезло. Не повезло — так как лаванду уже более чем активно «косят» (на фоне этого факта жалобы на неудачный свет, малое количество времени и очень жаркий полдень выглядят несерьёзными, поэтому я даже не буду их приводить :)). Повезло — так как успел попасть на хотя бы небольшой, но всё же нескошенный участок (сельхоз-работы проходили буквально у меня на глазах). Дело происходило рядом с селом Тургеневка Бахчисарайского района (к Ивану Тургеневу оно не имеет никакого отношения, до 1945 года село именовалось Теберти, переименовано после депортации крымских татар в честь лётчика П. С. Тургенева, погибшего в этих местах при освобождении Крыма от немецких войск). Рядом с селом имеется два лавандовых поля; бóльшее при моём визите уже скосили, на небольшой фрагмент нескошенного меньшего поля я успел попасть. Под катом — фотографии лаванды, большей частью не претендующие на высокохудожественность.

Летом 2013 года об этих полях был даже снят сюжет для одного из центральных украинских телеканалов. Смотреть тут. (по наводке a_leksina)

P. S. Точный ответ на загадку, предлагавшуюся в предыдущей записи (правильный ответ добавлен к ней), нашли почти все, все из «неточников» были близки к абсолютно правильному ответу. Всех поздравляю! Но не расслабляйтесь, дальше будет сложнее! :)



Вид на первое, бóльшее по размерам поле (вдали; на переднем плане растут какие-то злаки, не знаю, какие). Дорога от Тургеневки к лавандовым полям — грунтовая, но вполне неплохая.
—1—




Вид немного севернее. За балкой Бинь-Колен-Дересы видна возвышенность, на которой находится второе поле. Видно, что его южные (правые) части выглядят более светло-серыми (там лаванда уже покошена), тогда как северные (левые) части ещё вполне фиолетовы в прямом смысле этого слова. Там лаванда ещё есть. Именно туда я и иду.
—2—




Спуск в балку Бинь-Колен-Дересы и проход через неё на более восточное (меньшее) поле.
—3—




Начало меньшего поля. Видно, что среди собственно лаванды хватает всяких сторонних трав, но лавандовый аромат стоит уже тут.
—4—




Маки ещё цветут.
—5—




А вот и, собственно, грядки лаванды.
—6—




Коровяк (медвежье ухо) посреди лавандовых плантаций.
—7—




На фоне — возвышенность Аранкой-Тавы.
—8—




А вот и собственно лаванда.
—9—




На фото не видно, но буквально метрах в трёхстах уже гудели лавандоуборочные машины.
—10—




Ещё лаванда.
—11—




С северного края малого поля видно водохранилище Эгиз-Оба.
—12—




На фото не слышно, но прошу поверить на слово: над полем стоит пчелиный гул.
—13—




Всякой прочей живности тут тоже полно.
—14—




Уже показанное злаковое поле со склонами качинской долины на дальнем плане.
—15—




Напоследок: для того, чтобы сделать хорошее, имхо, «лавандовое фото», вовсе не обязательно иметь в наличии много лаванды :).
—16—

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments