Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

О женском и мужском мозге

Расхожим мнением среди мужской части популяции является то, что женщины в среднем тупее мужчин. Подобного мнения придерживался даже Конфуций, которому приписывается сравнение между женским и куриным мозгом. Данная цитата фигурирует во многих вариантах; дабы не обижать женскую часть моих френдов, я спрячу их в спойлер.

[Конфуций о женском мозге — нажмите, чтобы прочитать]Сильная версия: У женщины мозгов как у курицы. А у двух женщин — как у двух куриц.
Слабая версия: У обычной женщины мозгов как у курицы. У выдающейся женщины — как у двух куриц.

Однако, если говорить исключительно об анатомических структурах, мужчины всё же проигрывают женщинам. Так, в настоящее время средним объёмом черепа у мужчин считают 1559 см3, а у женщин — 1347 см3. Получается, что у первых вместимость на 212 см3 больше, чем у вторых. Но если соотнести эти величины со средними размерами тела (ростом, объёмом, массой, которые у мужчин в среднем больше), то окажется, что относительная вместимость черепа у женщин больше, чем у мужчин.

Ещё один факт: у современного человека на долю лицевой части черепа приходится у мужчин от 35,6 до 49,5 процента, а у женщин в среднем — около 30 процентов. Получается, что мужикам голова в большей степени, чем женщинам, дана для того, «чтобы в неё есть» :).

Факты и цифры взяты из книги Этинген Л. Е. Страна анатомия. — М.: Советская Россия, 1982. — 288 с.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments