Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Венера и Юпитер в тесном сближении

Позавчера в Симферополе было пасмурно, но вчера под вечер небо немного очистилось, поэтому мне всё же удалось пронаблюдать тесное соединение Юпитера и Венеры. В следующий раз эти планеты сблизятся уже в конце октября (примерно на вдвое большее расстояние, чем вчера-позавчера, но зато совсем рядом с ними будет находиться ещё и Марс), но наблюдать их можно будет лишь утром, до восхода Солнца, что для многих по понятным причинам не вполне удобно.

На всякий случай поясню, что речь в данном случае идёт не о сближении планет в пространстве, а лишь о сближении их видимого положения на небесной сфере для земного наблюдателя. Венера вчера обладала блеском в минус 4,15 звёздной величины, Юпитер — в минус 1,36, угловое расстояние между ними составляло около 27 угловых минут (чуть меньше привычного углового размера лунного диска). Теперь с каждым днём планеты будут «расходиться». Венера в ближайшие дни ещё совсем-совсем чуть-чуть поярчает, но условия для наблюдений обеих планет с каждым днём ухудшаются, так что спешите видеть!



Наблюдения я проводил с поля, расположенного примерно в трёх километрах от моего дома по дороге на Живописное. Ездил на велике (с фотоаппаратом и штативом, но без всяких телескопов). Выехал загодя, успел посмотреть на закат.
—1—




В западной части неба были облачка, но они, в итоге, ничуть не помешали.
—2—




В поле — разнотравье; жёлтенькая травка, которой тут больше всего, если не ошибаюсь, называется донником лекарственным. Собирай — не хочу! :)
—3—




Ещё раз донник.
—4—




Однако, я пришёл сюда не за травками. Раньше Юпитера на небе появляется, разумеется, Венера. На этой фотографии она уже еле-еле заметна чуть левее от центра снимка.
—5—




Здесь Венера уже хорошо видна.
—6—




А тут чуть правее и выше Венеры можно уже разглядеть и Юпитер.
—7—




План покрупнее.
—8—




Временами планеты ненадолго скрывались в облаках, но когда я уходил небо на западе почти полностью очистилось.
—9—




—10—




—11—




Чуть позже взошла Луна, временами проглядывавшая через разрывы облаков.
—12—




—13—




А Венера с Юпитером продолжали прорываться через облачные препятствия.
—14—




—15—




Наконец, когда совсем уж стемнело, а Луна вышла из-за туч, слегка подсветив моё поле, я поехал домой, тогда как Юпитер и Венера продолжали наслаждаться своей близостью :).
—16—




Спасибо за внимание!

Tags: небо над нами, умности, фотографии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Приближается встреча на высшем уровне

    Даже напрочь далёкие от астрономии граждане сейчас каждый вечер (если небо чистое, конечно) могут любоваться не таким уж и заурядным явлением. После…

  • Соединение Венеры и Марса сегодня вечером!

    Если у вас хорошая погода, то сегодня вечером (буквально через несколько часов) вы сможете пронаблюдать довольно примечательное небесное явление —…

  • Комета C/2014 Q2 (Lovejoy) ярчает

    Я уже рассказывал о комете C/2014 Q2 (Lovejoy) и о моей первой попытке её наблюдения. Вчера у нас дали небо, поэтому я сходил на очередное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments