Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

В средние века на левой стороне его нередко называли «сердечным», а на правой — «врачебным». Как мы теперь обычно называем его с обеих сторон?

Думаю, это будет несложно :). Комментарии скринятся, ответ будет завтра вечером.

[Внимание, правильный ответ!]

Далее приводится цитата из книги «Страна анатомия» (Этинген Л. Е. Страна анатомия. — М.: Советская Россия, 1982. — 288 с.):


В средние века на левой руке четвёртый — безымянный — палец именовался «сердечным», ибо верили, что прямо от него к сердцу идёт специальный нерв. Поэтому-то обручальное кольцо как символ сердечного влечения на него и надевали (надевают) в ряде стран. На правой же руке он именовался «врачебным». Римские эскулапы именно на нём носили специальный перстень с изображением змеи.

Итак, правильный ответ: безымянный или четвёртый (оба варианта засчитываются). Честно говоря, вопрос мне лично показался лёгким, т. к. ассоциация между сердцем и пальцем для обручального кольца казалась мне весьма легко находимой. Что ж, правильного ответа не получено, значит я со своей оценкой ошибся. В любом случае, всем спасибо за участие!

Tags: умности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несложный ЧГК-подобный вопрос

    Как по мне, довольно лёгкий (уверен, что взял бы) ЧГК-подобный вопрос собственного сочинения. Для тех, кто не знает, ЧГК — это « Что? Где? Когда?».…

  • ЧГК-подобный вопрос

    Вопрос, полагаю, лёгкий (или даже очень лёгкий), но всё равно можем попробовать развлечься. Ответы скринятся. Правильный ответ будет озвучен завтра…

  • ЧГК-подобный вопрос :)

    Пёс его знает, я мало в теме. Может, и боян, может, и слишком просто. В любом случае, каждый из моих френдов может попробовать свои силы в попытке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments