Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Артеку — 90 лет! И немного о симферопольских дорогах.

Сегодня в топе ЖЖ проскочило аж несколько записей, посвящённых юбилею Артека (сегодня ему стукнуло 90 лет). Я уж было собирался написать и свой ностальгический пост на эту тему (я провёл в Артеке одну смену после восьмого класса, то есть, летом 1994 года), но вовремя вспомнил, что о своём «лагерном прошлом» я уже писал три года назад. Перечитал ту запись и понял, что ничего концептуально нового добавить не смогу, так что если кому интересно ознакомиться или вспомнить — милости прошу в наш архив. Артеку — мои поздравления!

Увы, перечитывая ту свою старую запись, не смог не отметить того очевидного факта, что ход времени неизбежно приводит к грустным результатам. С одной стороны, время постоянно дарит нам что-то новое (когда хорошее, когда плохое), но в то же время время (сознательная конструкция!) постоянно ворует у нас всё (как хорошее, так и плохое). Всего-то три года с небольшим прошло от той записи, а уже и Марины Владимировны Грушевич нет в живых, и эсперанто-встреча «Aroma Jalto» перестала проходить не только в Гурзуфе, но и вообще в Крыму... Увы, время-время...

Ладно, бог с ним, со временем, от него всё равно никуда не деться. Есть и настоящее.

Я не особо слежу за эпопеей по ремонту дорожного покрытия симферопольских улиц, но у симферопольцев (особенно среди автомобилистов) в последние месяцы она является, кажется, самой частой темой для светских разговоров. Пока что, по признанию самих городских властей, о генеральном ремонте речь ещё даже не шла, производится лишь ямочный. Врать не буду, по улице Кечкеметской ямы, ухабы и пупыри (во всяком случае — в моём районе) заделали хоть и локально, но вполне хорошо; о состоянии дорог в целом по городу от себя ничего сказать не могу (т. к. мои обычные маршруты довольно одинаковы изо дня в день). Ну, ливневые стоки (тоже как бы имеющие отношение к дорогам) у нас находятся в жутком состоянии, но это всё же несколько другой вопрос.

Однако, если вернуться к качеству дорожного покрытия, то как минимум на одной из центральных улиц, Розы Люксембург, ещё до самого недавнего времени творился лютый ужас. Вот фото ям на этой улице по состоянию на пятое июня (после того, как уже не первый месяц прошёл от анонсированного «ремонта дорог»; сфотографировано рядом с Галерейным переулком, вблизи от остановки Художественный Музей — и это мне ещё лень было дойти до капитального провала на перекрёстке с ул. Речной :)).





Сегодня я обнаружил, что эти ямы (вероятно, и все ямы по ул. Розы Люксембург) аккуратно «вырезали»; сегодня там имеются многочисленные ямы с правильными геометрическими контурами, которые, по идее, должны скоро залить. Ну, дай бог.

А ещё сегодня сообщили, что до сих пор методом ямочного ремонта (!) отремонтировано целых две (!!) улицы — КИМ и Пушкина. Съездить, что ли, завтра посмотреть? Вообще, забавно у нас проходит этот ремонт. Если я правильно понимаю, все работы выполняются «авансом», за проделанную работу ещё никому не заплатили. Выходит, что власти «ямочным методом» просто присматриваются к потенциальным генеральным ремонтникам. Может, оно и к лучшему — халтурщики, имхо, действительно должны идти лесом на Залесской (однако, непонятно, каким образом тогда вообще осваиваются выделенные бюджетные средства). С другой стороны — а зачем вообще платить? Дóроги нынче дорóги, а экономить надо...

Tags: Симферополь, из прошлого, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments