Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Beautiful Dreamer» и немного битловикийной статистики

Сегодня я написал очередную вики-статью об очередной песне Битлз — «Beautiful Dreamer». В данном случае битлы имели к данной песне совсем уж мало отношения — и песня была написана ещё в 1860-ых годах, и их исполнение базировалось на «современной» (читай — «попсовой») версии Тони Орландо от 1962 года. Однако, формально — это всё же одна из песен Битлз, пусть и, как мне кажется, очень малоудачная.

Вот, например, как звучит эта песня в исполнении романтика Роя Орбисона (довольно медленно и поэтому несколько пустовато, но всё же красиво):



А вот прекрасное исполнение коллективом The Robert Shaw Chorale.



Статья про эту песню стала (страшно подумать!) 142-ой моей статьёй о песнях Битлз. Мог ли я подумать почти шесть лет назад, когда я написал свою первую песенную статью про «If I Needed Someone», что википедийная битло-эпопея станет столь долгой? :) Редко чем хвастаюсь, но данный факт является столь неожиданным, что я снова не удержусь: из имеющихся в русской википедии статей про отдельные песни Битлз, бóльшую часть (52,4 процента, если быть точным) написал именно я. И, несмотря на то, что остались лишь малоизвестные песни, ещё есть над чем работать :).

А теперь — немного о статистике. В наиболее качественной (и в целом, и по данной теме) английской википедии на данный момент имеются статьи о 290 песнях Битлз. Превзойти этот показатель количественно удалось лишь грузинской википедии (внезапно! к вопросу о роли личности в истории важности наличия мотивированных авторов в Википедии), тут имеется 292 статьи, однако, увы, подавляющее большинство из них является весьма коротким, из-за чего о качестве речь вести не имеет смысла. Из рекордсменов по количеству статей в категории «Песни The Beatles» кроме как русскую (271 статья) можно упомянуть следующие википедии: немецкая (132 статьи), испанская (253), французская (229), итальянская (191), японская (226), нидерландская (180), норвежская на букмоле (190), португальская (222), шведская (220). Как видно, по битло-показателю русская википедия занимает весьма достойное место! :)

Примечательно, что в довольно крупной польской википедии (более 1 100 000 статей) битлы не пользуются особой популярностью (всего 40 статей о песнях Битлз, плюс 48 статей о синглах, которые поляки считают отдельно). В украинской википедии о песнях Битлз имеется всего лишь 25 песен (причём мне приятно, что как минимум 5 из них очевидно переводились с моих русскоязычных статей).

Напоследок, песня «Beautiful Dreamer» в исполнении Битлз. Исполнение явно отличается от предыдущих и, весьма вероятно, хуже их. Вы предупреждены! :)

Tags: the beatles, википедия, жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments