Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Признать иль не признать — вот в чём вопрос...

Сегодня распространилась новость о том, что «Индия-де признаёт дипломы медакадемии КФУ». Новость хорошая; если дело обстоит именно так, то моей организации это ничуть не повредит. Однако, у меня появились кое-какие сомнения, в связи с чем я попытался вникнуть в проблему несколько глубже, чем её представляют СМИ и официальный сайт КФУ (читать новость на этом сайте).

Первое, что смутило: в английском оригинале письма посла Индии в России, что приводится на сайте, в последней фразе говорится следующее (курсивы мои): «... medical qualification is considered as registrable by MCI if it is recognized qualification by the Russian goverment». В русском переводе эту фразу представили так: «... медицинский диплом признаётся Медицинским советом Индии, в случае признания его правительством Российской Федерации». Вы следите за руками курсивами? Русское «признаётся/признаваемый» из перевода в оригинале представлено двумя несколько разными, как мне кажется, словами: «registrable» и «recognized». Я не претендую на глубинное знание английского, но registrable в этом контексте мне почему-то кажется более похожим на «доступный признанию, теоретически могущий быть признанным, имеющий право вообще быть рассмотренным». Повторюсь, я «не претендую», но осадок, как говорится, остался. Не могу исключить, что процедура признания дипломов несколько сложнее, чем кажется, а индусы просто дипломатически отписались общими фразами.

Во-вторых, господин Юрченко (проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ) либо не в курсе, либо сознательно искажает факты, говоря о том, что «На их [отправленных в Индию документов о КФУ] основании и в соответствии с правилами Медицинского совета Индии было определено, что базовыми медицинскими дипломами считаются дипломы, выданные любым учреждением медицинского образования за пределами Индии, которые признаются при принятии на работу в качестве врача в стране, в которой расположено учреждение, выдающее упомянутый диплом». Даже беглый поиск по сайту MCI даёт понять, что данная формулировка фигурирует у индусов как минимум с 2002 года (см. Definitions, пункт 6).

Я ничуть не разбираюсь в тонкостях признания индусами наших дипломов, а моя попытка хоть немного узнать об этом, прочёсывая сайт Медсовета Индии, не удалась (весьма сложно читать тексты на индийском английском, да ещё и избыточно — в лучших традициях индийской кухни! — приправленные бюрократическим канцеляритом). Но в любом случае официальное представление описываемой новости у меня лично вызывает как минимум претензии к формулировкам. Может, Индия действительно без проблем признáет наши дипломы; может, она уже сейчас их действительно признаёт — я не в теме, мне сложно судить. Но официальные новости о столь значимых событиях однозначно нужно готовить более тщательно и осторожно. А то вроде как серьёзное дело затеяли, а ведут себя несерьёзно...

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments