Даже напрочь далёкие от астрономии граждане сейчас каждый вечер (если небо чистое, конечно) могут любоваться не таким уж и заурядным явлением. После захода Солнца в западной части неба можно легко наблюдать две планеты: Венеру и Юпитер. Никакие приборы и космические карты для этого не нужны: просто посмотрите на западную часть неба примерно через полчаса-час-полтора после захода Солнца. Венера легко обнаруживается в силу своей яркости, сейчас она имеет блеск около -4 звёздной величины (ярче неё — только Луна и Солнце); Юпитер находится несколько южнее и выше, он заметно слабее (имеет блеск около -1,5 зв. величины), но всё равно весьма ярок, ярче любой звезды. В самом конце июня состоится «встреча на высшем уровне»: на Земном небе две эти планеты сблизятся на расстояние, меньшее, чем угловой диаметр лунного диска. Однако, спешите посмотреть на третье и четвёртое по яркости светила звёздного неба уже сейчас, чтобы потом прочувствовать «сдвиг галактик» и «вращение небесных сфер»! :)
Вчерашним вечером Венера и Юпитер выглядели так. Никаких телескопов, просто фотография. Венера — ярче, чуть ниже и правее; Юпитер, соответственно, чуть выше и левее (в конце записи будет схема). Провода, деревья и движущиеся машины картины ничуть не портят — напротив, это такой своеобразный астроурбанистический пейзаж :).
Фотография сделана в начале десятого вечера с улицы Куйбышева (неподалёку от перекрёстка с Кечкеметской; светофор перекрёстка виден в правой части снимка). Справа налево как раз проезжал троллейбус номер 10. :) Выдержка в 1,6 секунд.
—1—
Здесь я сместился метров на сто дальше от Кечкеметской, опять проехал троллейбус (уже слева направо), но я был ему рад :). Планеты не пострадали, выдержка 10 секунд.
—2—
Данное фото сделано примерно в полдесятого. Слева от Юпитера (на одной прямой с ним и Венерой) уже хорошо видна альфа Льва — звезда Регул. Фонари случайных автомобилей тоже видны :). Для сравнения: блеск Венеры сейчас — около -4 звёздной величины, Юпитера — около -1,5 зв. вел., блеск Регула — около +1,35 зв. вел. Чем звёздная величина меньше, тем яркость больше; и, соответственно, наоборот.
—3—
Фото без автомобилей (сфотографировано около 21:35).
—4—
Напоследок — схема для любопытных.
—5—
Как я уже упоминал, 30 июня и первого июля Юпитер и Венера в своём перемещении по небесной сфере сблизятся весьма тесно — угловое расстояние между ними составит меньше видимого диаметра лунного диска (вчера, для сравнения, угловое расстояние между планетами составляло около 15,5 градусов, т. е. более 30 видимых диаметров Луны). А ещё ранее — 20 июня — рядом с этими сближающимися планетами (примерно в шести градусах; угловой диаметр лунного диска составляет около половины градуса) можно будет наблюдать ещё и молодой месяц. Этакий минипарад планет.
Удачных наблюдений и чистого неба!