Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День, когда Земля остановилась (фильм, 2008)

Сегодня, чтобы как-то избавиться от стресса, вызванного ношением костюма, посмотрел относительно свежую американскую белибердятину под названием "День, когда Земля остановилась" (читать о фильме в википедии; статья пока что дохлая). Фильм, кстати, является по сути римейком фильма с таким же названием и аналогичным сюжетом, снятым аж в 1951 году. Если верить википедии (читайте о старом фильме тут), тогдашняя версия отличалась куда более гладким сюжетом и меньшим количеством бреда на минуту эфирного времени, что не удивительно. Что в целом сказать о просмотренном? Ну, делать компьютерные спецэффекты американцы, конечно, научились; но вот до овладения рациональным мышлением и школьным курсом физики им, к сожалению, ещё далеко. Как можно было за 80 миллионов долларов (по данным английской вики; русская коварно приводит сумму в 100 миллионов, дабы ещё больше подчеркнуть каличность американских киношников) снимать такую ахинею (да, красиво снимать, признаю, но ведь ахинею же!) - я не понимаю... Внимание! Ниже упоминаются сюжетные ходы!

В общем, в двух словах. На землю прилетают представители супер-продвинутой внеземной цивилизации, цель которых - уничтожить человечество, чтобы спасти планету с остатками её биосферы (мол, пригодных для жизни планет в космосе мало, а человечество Землю вот-вот профукает). Представитель этой цивилизации сначала пытается как-то образумить наше руководство (в ООН, дурачок, хотел обратиться, будто она что-то решает :)), но, натыкаясь на непроходимую тупость американского руководства, всё же решает порешить нас. Но не тут-то было: планету спасает дивная доктор-астробиолог, которая, во-первых, сводит этого гуманоида с продвинутым мыслителем-пацифистом (который приходит к выводу, что человечество вот-вот само по себе образумится, как только подойдёт к кризису вплотную; таким образом, его не надо мочить, нужно просто ещё подождать), а, во-вторых, своим тёплым отношением к приёмному сынишке-дегенерату (который почти весь фильм только и делает, что порывается замочить инопланетного пришельца или хотя бы сдать его в цепкие руки компетентных органов) умудряется разжалобить палача и превратить его в лучшего друга нашей кособокой цивилизации. В общем, уничтожение отложено, инопланетяне улетают. Вот и весь сюжет.

Несмотря на то, что фильм по идее пытается ставить какие-то околофилософские вопросы и взывать к голосу общечеловеческой совести, делается это чрезвычайно примитивно. Намного более сильный акцент делается на демонстрации общечеловеческой тупости. Не, ну, нормальные люди? Из космоса прилетает неведомая хрень диаметром порядка пары сотен метров, из неё выходит робот ростом с пятиэтажный дом, способный одним лишь взглядом выключать всю технику, включая микроволновки и даже мобильные телефоны (что является демонстрацией его неимоверных способностей - ведь отключить мобильные телефоны в, скажем, театре или вот на вечерах нашего "Вдохновения" не под силу, кажется, даже богу :)) - а американское военное руководство весь фильм пытается замочить всё это инопланетное добро разного рода ракетами, рассверлить его алмазными бурами, а, главное, пытается довольно резко командовать вполне симпатичным пришельцем, как две капли воды похожим на Нео из Матрицы. Ну, не дебилы ли?

А как ФБР готовится к встрече пришельцев? Спешно собирают штук 10 продвинутых учёных разных специальностей, садят их в вертолёт, который парит над Центральным Парком Нью-Йорка, на который по всем законам жанра с невообразимой точностью и должно грохнуться небесное тело размером с небольшой астероид, движущееся со скоростью "3 на 10 в седьмой степени метров в секунду". То есть, говоря русским языком, 30.000 километров в секунду. Всего-то одна десятая от скорости света, мелочь! Для сравнения, Земля летит по своей орбите со скоростью около 30 км/сек. И весь цвет американской науки надеется спастись, наблюдая картину падения этого тела на город с высоты вертолётного полёта... Я фигею! И подобного рода бреднями и нестыковками наполнен весь фильм.

Порадовал эпизод, когда пришелец встречается в МакДональдсе с, очевидно, прижившимся у нас другим пришельцем китайской наружности - и тут между ними происходит содержательнейший диалог на китайском языке без субтитров, но зато длиной ровно в минуту (одна сто третья часть всего фильма). Крайне трогательная сцена - очевидно режиссёр, не лишённый художественной тупости, хотел, чтобы мы всё поняли по добрым и чувственным глазам китайца. О тупости наших землян, всё пытающихся выжить пришельцев из Централ-Парка, я уже говорит, тут всё понятно. Ну, а пришельцы почему ж такие тупые, если такие добрые? А где идеи прогрессорства? Нет, блин, замочим всех, пусть планете станет легче. Тьфу! Словом, кино кривое до крайности. Единственное, что действительно порадовало - спецэффекты. Сделано действительно красиво и завораживающе, но неприятного общего впечатления всё равно не устраняет.

В общем, несмотря на все спецприбамбасы, ставлю фильму тройбан за клинический тупизм. Один раз посмотреть можно, но после просмотра непременно идти к опытному священнику исповедаться! Как сказал мой сосед, даже Бондарчуку ("Обитаемый остров" смотрели?) не удалось снять подобного бреда... :)
Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments