Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Рассказ о субботнем походике (Средняя и Верхняя тропы над Ялтой)

В минувшую субботу я был относительно твёрдо настроен открыть горно-походный сезон. «Относительно» — так как всё же не нашёл в себе сил подняться пораньше. Тем не менее, у меня был заготовлен «запасной», относительно нетрудоёмкий вариант именно на этот случай, который я и реализовал. Ешё какое-то время назад из интернетов я узнал о существовании над знаменитой Боткинской тропой (почти наверняка все ялтинцы слышали о ней, а многие, вероятно, даже посещали) ещё двух троп — т. н. «Средней» и «Верхней». Было решено ознакомиться с ними. Заправлены в планшеты космические карты В телефон загружено несколько картинок-схем, аккумуляторы навигатора и фотоаппарата заряжены. Прогулкой остался доволен, хотя изученные мною новые маршруты оказались не слишком зрелищными. Тем не менее, вот вам рассказ.

На «нулевой» фотографии — сухая сосна. Мой путь в основном пролегал именно по сосновым лесам южных склонов Главной гряды Крымских гор.




Собственно «поход» начался от остановки «Поляна Сказок». Отсюда хорошо видна скала Ставри-Кая, которую я наблюдал ещё неоднократно с самых разных точек.
—1—




Вот Ставри-Кая крупным планом. Её высота над уровнем моря — 663 метра (я в тот день забрался и чуть-чуть повыше :)).
—2—




Левее от Ставри-Кая можно наблюдать водопад Учан-Су. Сейчас он маловоден, в «злачное» время он хорошо выделяется приметным белым потоком воды.
—3—




Начальная часть моего маршрута идёт по нижней части Боткинской тропы. Папоротниковые поля.
—4—




Вид на Ставри-Кая с нижней части Боткинской тропы.
—5—




После пересечения маловодных речушек Ай-Димитрий и Буфилья-Дере тропа пересекает русло более полноводной реки Яузлар. Здесь прямо у мостика имеется небольшой водопад (т. н. Верхний Яузлар, метра четыре высотой). Как видно, он ещё довольно полноводен (впрочем, вода тут есть и летом, просто её поменьше).
—6—




Здесь я сворачиваю с очень хорошо натоптанной и популярной Боткинской тропы и начинаю подниматься вверх по руслу Яузлара (по правому орографическому его берегу идёт не слишком натоптанная, но вполне заметная и проходимая тропка). На фото — вид на русло Яузлара.
—7—




Ещё один порожек (метра в три высотой) на моём пути (тропа легко обходит его правым берегом).
—8—




Примерно шестьюстами метрами выше Верхнего Яузлара (по длине маршрута, метрах в 95 — по высоте) находится начало/конец Средней тропы. В нужном месте (его характеризует приметное сужение русла и выдающаяся каменюка-скала, над которой раскинулась сосна, см. фото) нужно перейти с правого орографического берега на левый. Начало тропы не слишком заметно, но узнаваемо, поднимается довольно круто по осыпям.
—9—




Буквально через пару минут довольно крутого подъёма Средняя тропа принимает более-менее типичный «траверсно-тропный» вид.
—10—




Теперь я над руслом/оврагом Яузлара. Ну и Ставри-Кая, разумеется, видна.
—11—




Начинают попадаться цветочки. Вот пион триждытройчатый (он же — крымский), этот цветок я уже показывал вчера.
—12—




Не-знаю-что.
—13—




Какое-то забавное не-знаю-что.
—14—




Маленькое, но симпатичное в-очередной-раз-не-знаю-что.
—15—




Но не только о цветочках речь. Сосен тут тоже хватает. От Средней тропы (которая, к слову, весьма хорошо натоптана) имеется заметное ответвление вниз, выводящее на лесную дорогу (т. н. Верхнюю Боткинскую Тропу, являющуюся ответвлением «основной» Боткинской) чуть ниже водопада Верхний Яузлар. Я не поленился — спустился по ней примерно на 80 метров (по высоте), сориентировался в тропах/дорогах, чтобы запомнить эту тропку на будущее, а потом поднялся назад.
—16—




По продолжении пути Средняя тропа выводит на т. н. Заячью поляну, с которой (и с её обрывов) открываются неплохие виды на Ялту и горные склоны. Школьником я тут бывал вместе с нашими фотостудийцами. Теперь вот пришёл сюда уже сам.
—17—




Вид на ялтинский зоопарк сверху (его территория — прямо по центру снимка).
—18—




Не только покрытосеменные цветут. Шишечки голосеменных тоже зреют.
—19—




Ещё цветочки.
—20—




И ещё.
—21—




Сухая сосна на фоне Ялты.
—22—




А вот эти цветочки я уже знаю — асфоделина крымская.
—23—




На одном из обрывов я сделал малоудачную себяшку (в жизни я немного симпатичнее :)))). Ну, собственно, я не особо готовился к этому фото :). Так что исключительно в качестве доказательства, что я тут действительно был, вполне сойдёт.
—24—




Скальные обрывы.
—25—




Взгляд назад — слегка фактурное небо над холмом Могаби. Вообще погода была вполне хорошей: было пасмурно, зато не жарко.
—26—




Пару раз обрывы яйлы начинал затягивать туман, но он очень быстро развеивался.
—27—




На пересечении Средней тропы с руслом речушки Буфилья-Дере (я иду на восток) имеется т. н. родник св. Петра. Вода в нём есть, и её даже вполне достаточно. Не знаю, откуда пошло название родника, но на камнях рядом с ним (вода струится слева внизу) имеется несколько иконок. По сетевым данным, родник довольно популярен среди местных, хотя не сказал бы, что добраться до него так уж просто.
—28—




Я продолжаю путь Средней тропой на восток. По данным моих схем, ещё до пересечения тропы с руслом речушки Ай-Димитрий от Средней тропы должно было уходить ответвление вверх на Верхнюю тропу, однако я его не нашёл/пропустил (как потом оказалось, координаты, указанные в моих схемах, оказались несколько неточны, либо же мой навигатор жил своей жизнью). Поэтому я решаю начать подъём вверх прямо по руслу Ай-Димитрия. Никакой отчётливой тропы тут нет, подъём не слишком крутой, но и не слишком лёгкий ввиду наличия ряда скальных уступов. Я взял их без труда, но походникам менее опытным/ловким, чем я, однозначно нужно быть тут крайне осторожными. Русло в нижней части подъёма, как видно, почти напрочь сухое.
—29—




На моём пути встречается водопадик, обозначенных на схемах как «Лапа». При взгляде анфас (на данном фото этого не видно) скальный выступ действительно чем-то напоминает львиную лапу. Тут уже есть немного воды, водопадик довольно высокий (метра 4-5), я обходил его по левому орографическому берегу (подъём там весьма крутой, но вполне покоряемый при известной доле осторожности).
—30—




Ещё выше по руслу попадается ещё один порог метра в три вышиной. Тут уже приходится карабкаться по скальным уступам, но, опять же, без всякого спецоборудования при известной доле осторожности порог вполне преодолим.
—31—




В конце концов я достигаю Верхней тропы (от Средней по руслу Ай-Димитрия пришлось пройти метров шестьсот при подъёме примерно на 80 метров) и иду на восток. Почти сразу же тропка переходит в лесную дорогу. Мне очень интересно узнать, куда она выведет (т. к. она ведёт на западные склоны хребта Иограф, где я регулярно хожу). Лес тут принимает несколько необычный вид — подлесок выгорел в результате пожара (о нём свидетельствуют обгорелые стволы сосен), поэтому лес кажется странно «пустым» и «прозрачным».
—32—




Однако сосновый молодняк уже активно растёт.
—33—




Разобравшись, куда выводит Верхняя тропа на востоке, я поднимаюсь ещё чуть выше лесными дорогами, иду обратно на запад, а затем вновь возвращаюсь (уже без троп, склонами) на Верхнюю тропу и иду по ней на запад до её крайней точки. Вот вид с «обрыва» Верхней тропы. Это — не высшая точка моего пути (пик я уже прошёл), но Ставри-Кая (в левой части снимка) отсюда выглядит так, будто находится ниже меня. На снимке хорошо виден Ставрикайский хребет, по которому идёт тропа Ставрея-Богаз, выводящая от Ставри-Кая на яйлу.
—34—




Ещё цветочки.
—35—




Возвращаясь по Верхней тропе на восток, я всё-таки нашёл уже упоминавшийся мною пропущенный сегмент, соединяющий Среднюю тропу с Верхней (по малознакомым/новым тропам всегда удобней/надёжней ходить именно сверху вниз). Спускаюсь обратно на Среднюю тропу (несколько западней, чем точка, с которой поднимался на Верхнюю) и продолжаю идти по ней на восток. С одной из точек открывается вид на любимый мною Иографский сухостой.
—36—




В своей восточной части Средняя тропа тоже принимает вид лесной дороги и довольно уныло и круто начинает спускаться вниз к Ялте. Право, намного интересней выходить на неё с Боткинской тропы, чем подниматься с десятого микрорайона. Интересное дерево.
—37—




Какой же репортаж без котиков? :) Уже когда я вступил в цивилизацию, мне попался этот экземпляр.
—38—




От десятого микрорайона я мог бы доехать до дома общественным транспортом, но пошёл пешком. В точке слияния улицы Халтурина с Южнобережным Шоссе имеется забавный дорожный указатель. Стрелочки от старости приняли вид не то самолётиков, не то рыбок :). Рядом стоит памятник какому-то водителю...
—39—




Уже на подходах к дому попалась вот такая красота: роза в обрамлении глицинии.
—40—




Напоследок — мой маршрут, как его представляет Google Earth. Начало маршрута — слева, конец — справа. Видно, как много я петлял и куролесил. В общей сложности я нашагал почти 20 километров, максимальная высота, на которую забрался, — 677 метров над уровнем моря (стартовал из точки с высотой в 145 м.).
—41—




Спасибо за внимание. Сам уже жду следующих походиков! :)

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments