Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередной ЧГК-подобный вопрос

По материалам одной свежепрочитанной книжечки (подробности ещё будут) попробовал подготовить очередной ЧГК-подобный вопрос (не специалист в этом, не могу судить, насколько удачным вышел вопрос, но мне он нравится :); в любом случае, попробовать свои силы в догадке и остроумии может каждый). Комментарии скринятся, ответ будет дан в воскресенье. Гуглёж испортит вашу карму (да и, кажется, не поможет). Небольшая подсказка: следите за грамматическими формами :).

В воспоминаниях одного советского учёного о знаменитом профессоре-терапевте Максиме Петровиче Кончаловском (речь идёт о 1920-30-ых годах) мы заменили два слова на Икс и Игрек. Далее цитата: «Руководитель клиники факультетской терапии профессор Максим Петрович Кончаловский с первого взгляда, уже одним своим видом покорял людей. Высокий, статный, с правильными чертами лица и окладистой русой бородой, он удивительно благотворно влиял на больных. В то время московские врачи шутливо говорили: „Если нужно показать Иксу Игрека, то следует пригласить Максима Петровича“». Внимание, вопрос: назовите Икса и Игрека.

Примечание: в зачёт принимаются два слова в именительном падеже.


P.S. Всегда рад принять самые невероятные версии и самые суровые комментарии по качеству вопроса :).

Внимание, правильный ответ: больной, профессор («Если нужно показать больному профессора, то следует пригласить Максима Петровича»). Обычно больных показывают профессорам, но в случае с М. П. Кончаловским всё было наоборот :).

Детали тут: http://mevamevo.livejournal.com/350764.html.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments