Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

День Победы

Хотел что-то внятное и обтекаемое написать по поводу своих нынешних ощущений, связанных с этим праздником. Однако, перечитал свою запись годичной давности и понял, что ничего более внятного сказать уже не могу. Поэтому займусь самоцитированием.

Для меня лично 9 мая перестало быть сколь-нибудь значимым праздником тогда, когда умер мой дед (лето 2010). Он был единственным человеком из моих близких, который принимал участие в той войне (в 1941 году он ушёл в партизанский отряд, у нас в Крыму, а в 1943, 19-летним, был серьёзно ранен, лишился зрения и правой руки, ампутация плеча была произведена в полевых условиях в прямом смысле ножовкой). К сожалению, мы не слишком много с ним общались (он жил в селе Верхоречье Бахчисарайского района), но дед несмотря на свои увечья был очень самостоятельным, работящим и любознательным человеком — настоящий представитель того поколения... Светлая ему память... Разумеется, я продолжаю чтить память и всех остальных, участвовавших и погибших в той войне, однако нынешние тенденции в отмечании этого праздника меня как-то не радуют.

Что мы наблюдаем? 9 мая 1945 года всё дальше и дальше от нас, участников той войны всё меньше и меньше, но помпы при праздновании этой даты — всё больше и больше. Все эти георгиевские ленточки, парады и т. п. Меня лично всё это, ну, не напрягает, но и никак не настраивает на позитив. И, тем не менее, наводит на мысль о том, что происходит какая-то очевидная демонизация этого праздника, в том смысле, что всё, с ним связанное, возводится в культ и принимает вид какого-то изощрённого фетишизма. Это было оправдано во время позднего СССР, в разгар Холодной Войны (в целях патриотического воспитания и в рамках «грозить всему миру дубиной»), но какой смысл делать это сейчас? Неужели данному празднику, призванному служить, по сути, днём памяти всех участвовавших в той войне, суждено стать новым «опиумом для народа»? Увы...


К сказанному могу добавить лишь то, что изменения, случившиеся за последний год (в политике, сознании, окраске, тональности и т. д. и т. п.) в моём личном восприятии лишь обострили всё то, что я чувствовал год назад. Теперь, однако, мы не просто «грозим миру дубиной», а реально сходим с ума. И это грустно. И складывается впечатление, что сегодняшнее отношение ко Дню Победы не имеет ничего общего с тем, что передано в замечательной песне словами «... как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк...»

В любом случае, с праздником всех, кто не просто «помнит и гордится».

Tags: жизнь, личное, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments