Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ответ на вчерашний ЧГК-подобный вопрос и немного химико-исторических умностей

Вопрос оказался действительно несложным (ну, я это чувствовал), но в любом случае поздравляю всех тех, кто справился!

Повторю формулировку перед ответом и комментарием:

Этот химический элемент имел шансы получить имя, произведённое от латинских слов «последний» или «крайний». Выбранное же для него официальное название вот уже почти десять лет является столь же «неудачным», сколь и другие предлагавшиеся. Назовите этот элемент.

А теперь — внимание! — правильный ответ: ПЛУТОНИЙ.


Умные комментарии по сути:
Плутоний (Pu, атомное число 94) был фактически открыт в начале 1941 года благодаря исследованиям, проводимым группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга (имя этого учёного увековечено в названии химического элемента сиборгий, открытого в 1974 году и имеющего атомное число 106). Научная работа, посвящённая открытию плутония, была подготовлена и отправлена в редакцию журнала «Physical Review» в марте 1941, однако эта информация была засекречена до окончания Второй Мировой войны (изначально предполагалось, что новый элемент может быть использован для военных целей, что не оправдалось: полученный изотоп Pu-238 оказался неделящимся). Зачем вообще нужно заниматься синтезом новых элементов, я как-то рассказывал вот тут .

Устоявшееся название «плутоний» стало продолжением негласной традиции именовать новые открытые элементы согласно названиям планет Солнечной системы. До плутония элемент с атомным числом 93 получил название «нептуний»; это название было предложено первооткрывателями данного элемента Эдвином Макмилланом и Филиппом Абельсоном. В свою очередь, предшествующий элемент уран (атомное число 92) получил своё название благодаря своеобразному стечению обстоятельств. Ещё в 1789 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот получил оксид урана UO2, ошибочно посчитав его новым элементом. Он дал ему название «уран» просто в честь наиболее дальней известной на тот момент планеты Солнечной системы, об имени которой которой в то время ещё велись нешуточные споры, в том числе и с национально-политической подоплёкой: первооткрыватель Урана Уильям Гершель (англичанин) склонялся к тому, чтобы назвать эту планету «Звезда Георга» в честь британского короля Георга III, однако астрономической общественностью предлагались и иные названия, например, «Гершель», «Кибела» (мифологический персонаж, иногда отождествляемый с женой Сатурна) или вот «Уран» (данное название пропагандировалось немецким астрономом Иоганном Боде из соображений «так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна»). Вероятно, М. Г. Клапрот решил дать название «уран» новому «элементу» просто в пику англичанину Гершелю и с целью поддержать своего соотечественника И. Боде :). Название «Уран» для планеты окончательно закрепилось примерно в середине 19-го века; название «уран» для элемента (когда уже был выделен собственно элемент, а не его оксид) стало устоявшимся не позже того же времени.

В общем, цепочка-череда наименований относительно проста и местами даже логична: элемент уран назвали просто в честь планеты, нептуний назвали в честь урана, плутоний назвали в честь нептуния (на момент открытия плутония Плутон считался самой далёкой планетой Солнечной системы). Вопрос о том, почему в русском языке элемент уран называется именно ураном, а не уранием, я не рассматриваю, но не могу не заметить, что толковый словарь Д. Н. Ушакова (1935-1940 гг.) ещё упоминает форму ураний, уже, однако, снабжая её пометой устаревшее.

При этом касаемо наименования плутония были и свои тонкости. Тот же Гленн Сиборг в качестве возможного названия для нового элемента рассматривал также варианты ультимий (от лат. ultimus — отдалённейший, последний) и экстремий (от лат. extremus — крайний, конечный) из-за ошибочного в то время суждения, что плутоний станет последним химическим элементом в периодической таблице; тем не менее при выборе названия «планетарная традиция» взяла верх. Более того, Сиборг колебался между вариантами «плутий» (plutium) и «плутоний» (plutonium), но в итоге решил, что второй вариант «звучит лучше». Наиболее логичным химическим обозначением плутония стало бы сокращение Pl (по первым двум буквам названия элемента; данная аббревиатура была не занята никаким другим элементом), однако Сиборг как-то в шутку предложил обозначить новый элемент сокращением Pu (цитата: «как иногда дети кричат „Pee-yoo!“, когда чем-то плохо пахнет»); вопреки его ожиданиям (!) номенклатурный комитет утвердил именно сокращение Pu :).

Теперь что касается планеты. Плутон был открыт в 1930 году Клайдом Томбо. Вплоть до 2006 года данное небесное тело считалось самой дальней планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году грянула 26-я ассамблея Международного Астрономического Союза, внёсшая уточнения в отдельные формулировки, согласно которым вот уже 9 лет Плутон официальной астрономической наукой рассматривается не как «просто планета», а как «карликовая планета» наряду с Церерой (первым открытым астероидом, теперь «повышенным в ранге», буквально в настоящее время активно изучаемым космическим аппаратом «Рассвет»), Хаумеа, Макемаке и Эридой. Смена статуса Плутона прошла не вполне безболезненно; так, например, палата представителей штата Нью-Мексико объявила, что в честь Клайда Томбо (он многие годы жил в этом штате и работал в университете) в Нью-Мексико Плутон всегда будет считаться планетой, и с 13 марта 2006 года каждый год в штате будет проходить так называемый «день планеты Плутон». Ну, в любом случае, в рамках данного экскурса спорить не о чем; роза, как известно, пахнет розой... Более подробно об открытии Плутона-планеты я рассказал вот тут.

По большому счёту, название «плутоний» является дважды «неудачным»: во-первых, он вовсе не является последним/крайним элементом, а во-вторых, Плутон, в честь которого он был назван (в продолжение «планетарной традиции»), уже не считается планетой, что нарушает историческую «наименовательную» связь с двумя его предшественниками (Нептун-нептуний и Уран-уран).


Комментарий по «раскрутке» вопроса:
Вопрос, повторюсь, изначально казался мне несложным. Ключевые моменты, которые, как мне кажется, могли поспособствовать его «раскрутке»:
1. Если у элемента имелось несколько «конкурирующих» названий, то он явно принадлежит к числу относительно последних (относительно недавно открытых) элементов периодической таблицы.
1а. На это же указывают эпитеты «последний» и «крайний».
2. Нужно думать, какие элементы периодической таблицы из наиболее «последних» (с наиболее крупным атомным числом) мы знаем. Уран в силу его использования в атомной энергетике и в военной промышленности широко известен; оборот «трансурановые элементы» (элементы за ураном, после урана) вполне может быть на слуху даже у нехимиков. Название «уран» наводит на планетарные аналогии. Ну, а уж названия планет Солнечной системы, по идее, должен знать даже школьник.
3. История с деклассификацией Плутона из планет в «непонятно что» довольно широко озвучивалась в своё время. Достаточно было просто следить за новостями :).
4. Вуаля! :)

Спасибо всем, принявшим участие в этом мини-чемпионате, а также всем, кто имеет терпение читать мой блог! :)

P.S. Между прочим, имеется приятный бонус для эсперантистов :). Выдающийся физик Энрико Ферми тоже претендовал на открытие элемента с атомным числом 94 и даже успел присвоить ему вполне эсперантское название Эсперий (на итальянском — Esperio; оно, однако, к эсперанто не имеет никакого отношения, т. к. происходит от древнегреческого именования Италии: Hesperia — «Западная страна»). Увы, «открытие» Ферми, сделанное в 1934 году, уже в 1938 году оказалось несостоятельным: было показано, что полученный Ферми «элемент» являлся лишь смесью бария, криптона и других элементов.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments