Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Кратенькое знакомство с Феодосией

Провёл пару выходных в Зурбагане (так я называю посёлок Орджоникидзе, в котором провёл несколько дней в прошлом августе, чем остался крайне доволен). К сожалению, с погодой не повезло, было довольно пасмурно, однако ряд крайне интересных впечатлений я всё же заполучил. Например, впервые покатался на лошади! Три часа самостоятельного управления здоровенной махиной по кличке Гром, да ещё и по не слишком лёгким маршрутам зурбаганских окрестностей — это всё же не хухры-мухры. При этом ни я, ни Гром не пострадали (хотя ноги у меня, полагаю, болят сейчас намного сильнее, чем у Грома), ещё расскажу подробнее.

Данный пост, однако, посвящён моему небольшому знакомству с Феодосией, в которой я до сих пор бывал лишь проездом. Знакомство было кратким и поверхностным, поэтому на исчерпывающую полноту ничуть не претендует. Тем не менее, общее мнение могу выразить уже сейчас: милый и симпатичный город, однако с довольно дикой, как по мне, транспортной системой. Впрочем, чего мне жаловаться, в Ялте транспортная система лишь немногим более осмысленная.

На заглавной фотографии: центр Феодосии, ул. Земская (здесь, в частности, располагается городская администрация).



Феодосийский вокзал. Несмотря на то, что какие-то пригородные поезда отсюда курсируют, в целом он, похоже, находится сейчас примерно в таком же запустении, как и симферопольский. Вообще для курортного города странно, что железнодорожная ветка идёт прямо вдоль набережной/пляжа, но местные, похоже, привыкли.
—1—




Совершенно умопомрачительные одноместные лавочки с цветочками! :)
—2—




Классика, которой невозможно избежать. Имя всемирно известного художника-мариниста Айвазовского — это первое имя, что приходит в голову при упоминании Феодосии. В свой следующий визит в Феодосию непременно посещу картинную галерею, где экспонируются его работы.
—3—




На улице Земской красиво оформлены остатки исторической мостовой (не знаю, насколько достоверные).
—4—




Душераздирающее зрелище. «АпЪтека», блин! Я не претендую на звание знатока дореформенной орфографии, но что-то мне подсказывает, что «еръ» тут явно лишний. Как с орфографической, так и с рекламной точки зрения.
—5—




Красивое оформление стены у музея А. Грина.
—6—




Опять же, улица Земская. Фасады домов красиво отремонтированы. Но если заглянуть в проулки, то невооружённым глазом видно, что на боковые стены краски не хватило...
—7—




Одна из исторических достопримечательностей Феодосии — Башня св. Константина (14 в.). Она является одним из основных символов города и изображена на его гербе.
—8—




Ещё раз она же.
—9—




Ещё одна из достопримечательностей Феодосии — фонтан «Доброму гению».
—10—




После беглого осмотра центра моему изучению был предоставлен холм Митридат. С него открывается красивая панорама города. Вот, в частности, вид на феодосийскую генуэзскую крепость.
—11—




Или вот на гору Лысая (Паша-Тепе). Да, в Феодосии есть своя Лысая гора. Не знаю, как на счёт чертей, но, по слухам, какое-то время назад там орудовал какой-то маньяк. Сейчас она выглядит вовсе не лысой, но это лишь потому, что в 1960-х годах её искусственно зарастили крымской сосной.
—12—




А вот и цельная панорама Феодосии с холма Митридат (по клику панорама откроется в полном размере).




Напоследок — сюрприз. У самой вершины Митридата внезапно обнаружилось вот это :).
—13—




На всякий случай повторюсь, что данный рассказ ничуть не претендует даже на базовый обзор Феодосии. Так, самое первое знакомство. Надеюсь, что летом удастся познакомиться с Феодосией поближе.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments