Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Аю-Даг и артековская стела

В завершение рассказа о своей субботней поездке в Никитский ботанический сад покажу ещё одно сделанное при возвращении фото: вид на гурзуфскую бухту и гору Аю-Даг. Гора эта (известная также под названием Медведь-гора, что является простым переводом крымскотатарского названия Ayuv dağ) является одним из самых узнаваемых символов Южного берега да и вообще Крыма в целом. Аю-Даг не слишком высок (577 метров), но с его склонов открываются красивые виды как на Гурзуф (расположенный к западу от горы), так и на Партенит (расположенный к востоку). К сожалению, я бывал на этой горе лишь один раз в жизни, ещё в восьмом классе, когда был в Артеке (нужно будет как-нибудь посвятить отдельный пост артековским воспоминаниям); желающие подняться на вершину вставали в начале четвёртого утра, чтобы успеть вернуться к завтраку. Но этим летом постараюсь побывать на ней ещё раз :).

Приметные две скалы в море — это скалы Адалары (данное название наиболее широко известно, хотя в советское время его, похоже, пытались переправить на Белые камни); название тоже крымскотатарское, на этом языке adalar означает просто «острова».



Знаменитую артековскую стелу (ну, или как это называется), расположенную прямо у шоссе Алушта-Ялта, сейчас реконструируют. В советское время на ней были представлены два ордена (Трудового Красного Знамени и Дружбы народов), которыми был награждён пионерлагерь; в середине двухтысячных они были демонтированы, и стела приняла примерно такой вот вид. Позже ордена, однако, вернули. Сейчас же, очевидно, стелу ждёт очередной редизайн сообразно нынешним политическим реалиям.

В общем, в прошлую субботу всё выглядело так:

Tags: из прошлого, крымские походы, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments