Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Никитские котики и киски, а также парочка интересностей

Вчера был в Никитском ботаническом саду, смотрел на тюльпаны. Но основная масса тюльпанов будет показана в следующий раз; сегодня же покажу никитских котиков, несколько цветочков и парочку интересностей. Котиков было как-то мало, и все они были без особого настроения (можно сравнить, как выглядели прошлогодние :)). Но чем уж богаты — тем и рады.

На первом снимке — цветки магнолии Лебнера; последняя — гибридный вид, помесь Magnolia stellata и Magnolia kobus.



А вот штука, представленная ниже, представляет собой демонстрируемое в музее ботсада семя (!) лодоицеи мальдивской (она же — сейшельская пальма). Семя данного растения является крупнейшим в мире; чтобы вы могли себе представить масштаб — по высоте эта штука примерно в три раза крупнее стандартного кокоса, весит порядка 30-40 кг. Такое семя прорастает 1—1,5 года, а продолжает питать молодое растение ещё примерно года три. Экскурсовод рассказала, что на островах Индийского океана такие семена загоняют туристам за 200-300 долларов как сувенир-амулет в силу его специфического вида (типа, символ плодородия). К слову, сейшельская пальма изображена на гербе Сейшельских островов.



Ладно переходим к котикам. Вот первый.
—1—




А вот и второй с третьим.
—2—




Котик из роз вредничал и показывал мне язык.
—3—




Голубоглазый! :)
—4—




Ещё одна «киса» была найдена в бамбуковой роще.
—5—




Ещё раз цветущая магнолия Лебнера.
—6—




В музее ботсада меня среди прочего впечатлили разнообразные шишки. Данный экземпляр принадлежит сосне Культера, её шишки достигают 30-37 см. в длину и могут весить до 5 кг., что делает их самыми тяжёлыми в мире.
—7—




Уже начинают зацветать ирисы.
—8—




Правила посещения ботанического сада от 1906 года.
—9—




Однако, основной целью посещения были всё же тюльпаны. Сами тюльпаны я покажу в следующий раз, а тут — лишь парочка экземпляров, у которых можно кое-чему поучиться. Например, нарушать правила и выходить за границы :).
—10—




Или, например, быть не таким, как все.
—11—




Ещё один котик, на расстоянии казавшийся агрессивной рычащей пантерой...
—12—




... но вблизи оказавшийся милым и даже немного грустным.
—13—




Ещё одна цветущая магнолия (увы, я не зафиксировал, какая именно).
—14—




Ещё раз она же.
—15—




Ещё одно милое зеленоглазое мохнатое чудо.
—16—




А этот котик, похоже, что-то потерял... :(
—17—




Не-знаю-что-за-цветущее-дерево.
—18—




А вот и рыжий экземпляр.
—19—




Чуть ниже от колоннады (что обрамляет нижний вход в сад) имеется экспозиция кактусов и прочих суккулентов (слово вполне приличное, можете проверить в википедии). За те же деньги (вход в оранжерею оплачивается отдельно от входа в сад; к слову, сейчас за посещение сада берут 200 рублей) можно посетить также относительно недавно разбитый и поэтому пока ещё относительно пустой, но всё же симпатичный «Райский сад», в котором где-то через месяц должны зацвести разнообразные клематисы (ломоносы). На площадке под кактусовой оранжереей меня привлекли горшки со специфической окраской, будто нарочно установленные попарно :).
—20—




Если меня спросить, какие растения я люблю больше — покрытосеменные (цветковые) или голосеменные (хвойные), я без всяких колебаний отвечу, что голосеменные. Разнообразные сосны, кедры и кипарисы исполнены как силой и скромностью, так и каким-то благородством, уже не говоря о том, что они очень красивы. Вот, например, плосковеточник восточный (его карликовая разновидность Aurea Nana). Ну, красавец же!
—21—




Его хвоя чуть крупнее.
—22—




Завершает нашу экскурсию ещё один котик, мирно отдыхавший на остановке около колоннады.
—23—




В следующей записи покажу собственно тюльпаны, не переключайтесь :).

Tags: крымские походы, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments