Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Борьба с пробками по-ялтински

Очередной прожект века: в Ялте собираются ввести одностороннее движение на всех улицах (ссылка раз, ссылка два). Нет, упорядочить автомобильное движение на ялтинских улицах — это крайне важно и нужно, спору нет. Но как это можно сделать путём введения одностороннего движения на всех улицах — я лично не представляю.

Для неялтинцев нужно пояснить, что восточная и западная части города связаны между собой, по сути, одной-единственной транспортной артерией: улицы Карла Маркса — Садовая — Кирова. «Выше» этого уровня находится лишь южнобережное шоссе, «ниже» — лишь Набережная. Все остальные улицы в центральной части города имеют «вертикальное» направление, веерообразно расходясь от центра вверх. А на этих второстепенных улицах что вводи одностороннее движение, что не вводи — в масштабах города это проблемы никак не решит.

Вот картинка, на которой красным цветом я выделил уже упоминавшуюся основную транспортную артерию (здесь без двустороннего движения не обойтись); зелёным цветом обозначены улицы, на которых и так уже давно существует одностороннее движение. Синим цветом обозначены улицы, теоретически пригодные для запуска общественного транспорта (по Ленинградской он и так ходит) и перенаправления транспортных потоков, но, во-первых, они довольно круты, а, во-вторых, «неудачно» уходят слишком уж вверх. На схеме видна ещё и улица Чехова, но, во-первых, она является полупешеходной, а, во-вторых, сегмент «начало ул. Кирова — Садовая — Карла Маркса» всё равно ничем не заменить. В общем — тупик. Ну, а чего вы хотели от Ялты с её довольно хаотичной застройкой и крутым рельефом? Тут уж направляй-перенаправляй, но если улицы будут заставлены транспортом, проблемы не решить никак.



Нет, я действительно не понимаю, к чему хотя бы теоретически может свестись обозначенная «реформа» кроме громких слов и тихих междусобойчиков... Может, кто понимает?

Tags: Ялта, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments