Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Крымские цены в годовой динамике

Я не со зла, просто новость попалась на глаза — и «я захотел просто оставить это здесь». :)

Итак, стало известно, насколько изменились цены в Крыму по сравнению с прошлым мартом (читай — за год российского управления). Если кратко: цены в целом на товары и услуги поднялись на 58 %, если же вести речь исключительно о продуктах питания и безалкогольных напитках, то рост составил 73 % (ссылка). Особо интересно посмотреть официальную картинку от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Республики Крым (смотреть). В этой таблице видно, что подорожало абсолютно всё кроме картофеля (ну, как известно, от крахмала «только воротнички стоят») и «санаторно-оздоровительных услуг реабилитационных учреждений» (что как бы не особо удивительно, учитывая, мягко говоря, неоднозначный курортный сезон 2014 года), да и те подешевели лишь на символическую величину. Подробный анализ упомянутых данных оставляю на откуп особо любопытным. Замечу, однако, что немного подорожать умудрился даже бензин, хотя очень многие крымчане явно ожидали его удешевления (из соображений «в России же он дешевле, чем на Украине»).

Мне однако же наиболее интересны общие цифры. Если для простоты принять, что цены в целом поднялись на две трети (67 %; для меня и для многих крымчан среднего и, тем более, низкого достатка цены на продукты питания по-прежнему более актуальны, чем цены на разного рода услуги), то рост моей зарплаты составил примерно столько же (за истекший март я получил 20280 рублей 46 копеек, за прошлый март — 12636 рублей; нужно, однако, уточнить, что пока что зарплату мы по ряду бюрократических причин получаем не в полном объёме и без ряда положенных нам доплат, которые, вроде бы, должны вернуться, но никто не знает, когда именно; любителям изучать чужие зарплатные распечатки обещаю показать свои в обозримом будущем). Однако никаких концептуальных (или даже просто явных) перемен в моём персональном благосостоянии пока что не произошло. Да, я знаю, что пенсии и зарплаты отдельных лиц в Крыму за год выросли значительней, чем мои доходы, но я знаю также и о врачах, которые по-прежнему получают порядка 8-9 тысяч рублей в месяц, что намного меньше моей не слишком уж высокой зарплаты. Так что осмелюсь сделать вывод (ничуть не претендующий на исчерпывающую истинность и пронизанный исключительной субъективностью), что обещанное год назад улучшение благосостояния крымчан в общей массе пока что не пришло.

Безусловно, и можно, и нужно надеяться на лучшее, но пока что факты (которые, как известно, «вещь упрямая и говорят за эсперанто» (с) Луначарский :)) таковы.

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments