Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

50 оттенков глупости

Посмотрел на выходных нашумевший фильм «50 оттенков серого» (читать о фильме в википедии). Нет, не кидайтесь в меня камнями, я смотрел исключительно из желания знать, по какому поводу такая суматоха :). Книгу не читал и читать не собираюсь, так как, судя по всему, она ещё хуже, чем фильм (к примеру, известный британский писатель Салман Рушди отозвался о книге так: «Мне не доводилось читать ничего столь ужасно написанного из того, что было опубликовано. В сравнении с этим „Сумерки“ воспринимаются как „Война и мир“»).

Ну, что сказать о фильме. Краткое содержание: «У богатых — свои причуды, у девушек — свои тараканы». Главная героиня сталкивается с богатым парнем, у которого имеется пунктик: любит БДСМ-практики. Девушке «и хочется, и колется», большую часть фильма занимают её «терзания», которые настолько тупы и невнятны, что фильму намного больше подошло бы название, вынесенное мною в заголовок записи. Вот и весь сюжет.

Нет, ну, в самом деле. Главный герой — человек с особенностями, спору нет, но при этом он честный и адекватный. Открыто предупреждает о своих взглядах, внимателен к партнёрше, готов идти на уступки, уже не говоря о том, что главная героиня для него — не просто объект для его практик, но и, по сути, объект страсти (в самом хорошем смысле этого слова). Словом, мозги ей он не выносит. Однако, героиня не такая — она сама не знает, чего хочет. Она вроде бы и симпатизирует герою, но при этом ей аж до зуда в известном месте нужно понять, почему её знакомый не такой как все, и, разумеется, она проникается идеей изменить его (при том, что их социальные статусы, мягко говоря, несопоставимы). Всё это она делает крайне неуклюже и даже нагло. Право слово, попалась бы мне такая в жизни — послал бы на фиг. Видимо, именно поэтому про меня ещё не снято ни одного фильма :). Казалось бы — чего проще? Нравится — вперёд! Не нравится — развернулась и вперёд! Но ведь нет...

Словом, сюжетно фильм не представляет собой совершенно ничего. Никакой особой зрелищностью он тоже похвастать не может — ну, фильм и фильм, простое повествование. Постельные и, тем более, БДСМ-сцены (на которые, полагаю, валила основная масса зрителей) показаны мало и довольно целомудренно (что понятно — в таких сценах вовсе и не обязательно показывать многого, если суметь всё же создать эротическую атмосферу), но и крайне скомканно (в результате чего эротического компонента у фильма просто нет). Ну да, без комнаты с кучей специальных девайсов не обошлось, но этим вся специфика и ограничивается (всё остальное, включая отдельные голые части тела героини, в данном случае — лишь необходимый антураж, но никак не эротика).

В общем, кино откровенно слабое. Ну, не напрочь плохое, но напрочь слабое. Три с минусом. Попытка «выехать» на незаурядной и полузапретной теме провалилась.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments