Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

До затмения осталось всего лишь 10 дней, так что уже сейчас пора активно думать о нём, заранее разгоняя облака :).

Итак, 20 марта состоится полное солнечное затмение (читать о нём в википедии). Сразу нужно оговорить, что солнечное затмение называется полным, если хоть где-нибудь на Земле оно может наблюдаться как полное. Однако, ширина лунной тени на поверхности Земли не так уж и велика (обычно порядка 200-250 километров), поэтому вероятность того, что именно ваш населённый пункт попадёт в зону полного затмения, довольно мала (в среднем полные солнечные затмения в одной и той же местности приключаются раз в 150-250 лет; например, в Севастополе полные солнечные затмения с 1501 года приключались всего три раза, ближайшее состоится в 2030 году).

Данное затмение у нас (я имею в виду Крым) будет лишь частным, но фаза затмения будет не такой уж и маленькой — около 0,46 (то есть, лунный диск закроет чуть меньше половины солнечного диска). В Симферополе затмение начнётся в 12:04, максимальная фаза состоится в 13:09, завершится же затмение в 14:13. Даже несмотря на то, что затмение не будет полным, пронаблюдать его всё равно будет интересно и нужно, так как следующее наблюдаемое у нас в Крыму солнечное затмение состоится аж летом 2020 года — и оно будет ещё более частным, чем ближайшее. Ниже я расскажу, как узнать время затмения и его максимальную фазу в вашей местности.

Области, где приближающееся затмение будет наблюдаться, можно увидеть на следующей анимации (серая тень отображает зону, где затмение видно как частное; полоса полного затмения отображена небольшой чёрной риской; картинка взята из википедии):



Поскольку указать для всех интересующихся время начала затмения в вашей местности я не могу физически, просто дам ссылку на полезный сайт (англоязычный): http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2015Mar20Tgoogle.html. Здесь вы увидите привычную Гугл-карту; пользуясь кнопками перемещения вправо-влево-вверх-вниз и полоской масштабирования (они находятся в левом верхнем углу) найдите своё местоположение как можно более точно и кликните по нему — всплывёт небольшое окошко с актуальными данными для вашей местности. Вот как это выглядит в моём случае (красным кружком я выделил наиболее важные цифры):



В этих данных вас может заинтересовать следующее:
* Magnitude — максимальная фаза затмения. Чем она больше, тем сильнее Луна закроет Солнце. При полном затмении фаза равняется единице, но она может быть и больше единицы (если видимый диаметр лунного диска при данном затмении больше, чем видимый диаметр Солнца).
* Obscuration — степень «затемнения», падение освещённости в момент максимальной фазы, выраженное в процентах.
* Start of partial eclipse (C1) — время начала затмения (время касания диском Луны солнечного диска).
* Maximum eclipse — время наступления наибольшей фазы затмения.
* End of partial eclipse (C4) — время конца затмения (время ухода лунного диска с поверхности солнечного диска).

Внимание! Время, указываемое сайтом — всемирное (UT) (узнать подробности)! Для того, чтобы узнать время в вашей местности, нужно внести поправку соответственно вашему часовому поясу. Для нахождения московского времени нужно добавить 3 часа (9 часов «по UT» — это 12 часов «по Москве»); для «зимнего» киевского времени добавляем 2 часа.

Как наблюдать затмение? Для наблюдения за солнечным диском сгодится любое затемняющее устройство (закопчённое стёклышко, «плотно засвеченная» рентгеновская плёнка, достаточно тёмные очки и т. п.). Ни в коем случае не смотрите на Солнце через оптические инструменты, даже небольшие — это может привести к потере зрения (если только вы не используете специальные, не самодельные фильтры). При наличии оптических инструментов уж лучше постарайтесь закрепить их на штативе и спроецировать изображение с них на какой-нибудь белый экран, расположенный перпендикулярно оптической оси инструмента (именно это я постараюсь сделать с помощью одного из своих телескопов). Но самое главное для наблюдения затмения — это, разумеется, хорошая погода. Так что уже сейчас начинаем активно разгонять тучи силой воли и силой мысли! :)


Занимательный и поучительный постскриптум.
Пётр Первый в преддверии солнечного затмения 1 мая 1706 года (по старому стилю; в Санкт-Петербурге оно было почти что полным) был озабочен проведением разъяснительной работы среди своих подданных и подчинённых. Его слова, адресованные адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину, и сейчас могут послужить назиданием для любителей всяких потусторонних вещей, тайных знаков и очередных концов света:

Будущего месяца в первый день будет великое солнечное затмение. Того ради изволь сие поразгласить в наших людях, что когда оное будет, дабы за чудо не поставили. Понеже, когда люди про то ведают преже, то не есть уже чудо.
Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments