Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Рецензирую: «Интерстеллар»

Посмотрел вчера нашумевший «Интерстеллар» (читать о фильме в википедии). Фильм откровенно не понравился. Серая затянутая тягомотина с совершенно бредовым сюжетом, но зато с претензией на истинно научную фантастику. Не слишком отдалённое будущее, жить на Земле становится всё труднее, учёные тайно (!) работают над тем, чтобы спасти человечество, переправив его в какие-нибудь иные места Вселенной. Методом невнятных сюжетных ходов на должность спасителя человеческой расы утверждают бывшего пилота, который ведёт свой корабль к непонятно откуда взявшейся кротовой норе с целью попасть в другую систему и найти там планету, пригодную для колонизации. На этом все толковые идеи создателей фильма кончаются; по ту сторону от кротовой норы начинается кромешный Ад и Израиль.

Да, безусловно, зрители, впервые узнавшие о понятиях вроде «червоточина», «замедление времени (!) в гравитационном поле (!!) чёрной дыры (!!!)», «горизонт событий», «сингулярность» и т. п., которыми изобилует фильм, будут впечатлены. Проблема, однако, в том, что данные «фишки-пешки» кроме завораживающего звучания ничего не дают; входя в самую основу сюжета они вовсе не делают его цельным и складным, скорее — наоборот. По сути, введение этих малоизученных до сих пор вещей в канву фильма является кроме как наведением тени на плетень довольно примитивным обращением к старой доброй методике Deus ex machina (по-русски — рояль в кустах): неожиданные повороты сюжета просто списываются на «недоизученность пространства-времени», которое, типа, «способно выдавать и такие вот сюрпризы». Если кто и считает подобный подход приемлемым для качественной фантастики, то я — нет.

Фильм совершенно незрелищный (отдельные сцены со стыковкой космических кораблей, кажется, снимались на какой-то домпионеровской видеостудии с картонными декорациями), персонажи психопатичны и алогичны, их диалоги просто тупы. Попытки формулировать тонкие этические вопросы (вроде «Что такое любовь?» и «Где кончается область собственных, личных интересов человека и начинается его долг?») неуклюжи и наивны. Если я над чем-то и задумался после просмотра — так это над вопросом, неужели и в будущем человек как вид останется таким же тупым и близоруким (судя по тому, что мы видим в фильме, так оно и будет, хотя создатели, похоже, надеялись показать что-то другое). В общем, у создателей вышло слабенькое кино с претензией на научность. Увы, лишь с претензией.

Фильм вполне можно (скорее, даже нужно) не смотреть. Очень слабая троечка.

Напоследок не могу не поворчать о том, что дурновкусие оставлять названия «буржуйских» фильмов в оригинале (лишь транскрибируя), похоже, уже переходит в разряд дурной моды. Впрочем, для столь слабых фильмов эта метода, возможно, и поможет хоть как-то закрепить хотя бы название фильма в памяти. Однако, как известно, не название красит фильм, а именно хороший фильм делает название общеизвестным.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments